Карло Гамбино: чем отличался прототип "Крестного отца" от своего образа в кино

Реальным прообразом Вито Корлеоне был глава сицилийской мафии в США Карло Гамбино. Он не был похож на классического гангстера с буйным нравом и револьвером за поясом. Карло отличался спокойным характером и доброжелательностью, а достигнуть власти и заслужить прозвище «Крестного отца» ему помогла врожденная хитрость и звериное чутье опасности.

Карло Гамбино – трус и мальчик на побегушках

В Нью-Йорк Карло Гамбино попал в 19 лет. Парень был из семьи, принадлежавшей к «достопочтенному обществу». Именно так сицилийцы называли представителей «Коза Ностры». Попав в огромный город, Карло присоединился к преступной организации, в которую уже входил его родной дядя Джузеппе, занимавшийся нелегальной продажей алкоголя, азартными играми, грабежом, рэкетом, воровством.

Гамбино сблизился с так называемыми «новыми мафиози» — молодыми итальянцами, которым не нравились порядки, установленные старшим поколением. Они выступали за криминальное сотрудничество с итальянцами не сицилийского происхождения и еврейскими бандитами. Как и дон Корлеоне из «Крестного отца», Карло отличался нетипичным для вспыльчивых сицилийцев спокойным и уравновешенным характером.

Многие «коллеги» принимали вежливость и бесконфликтность Гамбино за трусость и даже обвиняли его в лакействе. Известный мафиози Джо Бонано презирал Карло и сравнивал его с белкой в человеческом обличье. Гангстер вспоминал, что босс Альберто Анастази использовал Гамбино, как мальчика на побегушках, а на все унижения тот отвечал лишь услужливой улыбкой.

Начало восхождения

Карло Гамбино притворялся простачком, и сам создавал себе имидж незаметного тихони. Он был хитрым и внимательным человеком, который понимал, что действовать удобней из тени, не привлекая к себе внимания. Лучше всего гангстера охарактеризовал детектив Альберт Сидман, который говорил: «Гамбино был как змея, которая сворачивается и притворяется мертвой, пока опасность не минует».

В результате внутренних разборок в семье Мангано лидерство захватывает Альберто Анастази, а Карло Гамбино становится вторым человеком в клане. За буйный характер нового босса называли «Безумный шляпник» и часто его необдуманные действия подставляли под удар все мафиозные семьи. В 1957 году Анастази расстреляли в парикмахерской. Босс был убит в результате сговора, между Вито Джованезе и Карло Гамбино. Убрали «Безумного шляпника» с молчаливого согласия боссов других семей.

Лидером группировки стал Джованезе, а вторым номером вновь оказался неприметный тихоня Гамбино. В 1959 году Вито Джованезе арестовала полиция. Гангстер получил 15 лет тюрьмы, в которой он и умер. Как оказалось, ловушка была организована Гамбино, который за 100 000 тысяч долларов подкупил свидетельствующего в суде наркодилера. Главой клана стал Карло, а семья стала называться его именем – Гамбино.

Босс всех боссов

Окружающие стали обращаться к Гамбино не иначе как «Дон Карло» или «Крестный отец». Подручные Карло подмяли под себя Манхэттен, захватили прибыльный мусорный бизнес, взяли под контроль бруклинский порт и городские профсоюзы. Наступила «Эра Гамбино». Под влиянием бывшего мальчика на побегушках оказались: Бостон, Чикаго, Майами, Лас-Вегас, Лос-Анджелес, Сан-Франциско.

Важной статьей дохода организации стал игорный бизнес. При этом Карло остался ревностным католиком. Босс посещал церковь, запрещал своим людям заниматься сбытом наркотиков и порнографии. Больше всего «Дон Карло» ценил семью. Все главные посты в организации занимали его братья, кузены, племянники и прочие родственники. Своих детей он женил на детях других криминальных боссов.

Свободное время Крестный отец предпочитал проводить с семьей, в числе которой был женатый на его дочери брат легендарного Фрэнка Синатры. Власть Гамбино в криминальном мире была огромна. Путем многоходовых комбинаций ему удавалось устранять конкурентов и даже ставить во главе других мафиозных семей своих людей. В семье Гамбино числилось 300 активных членов, а ежегодный доход составлял полмиллиарда долларов.

Выглядел «Дон Карло», как милый дедушка с доброй улыбкой, однако полиция знала, что за непримечательной внешностью скрывается решительный человек с железной волей. Круглые сутки дом Гомбино находился под слежкой спецслужб. «Крестный отец» знал, что его прослушивают, и он всегда шифровал свои послания. Например, один из подручных спросил у дона – стоит ли покупать лапки лягушки?

Босс ответил на вопрос кивком головы. На следующий день, провинившийся перед семьей Гамбино человек, был найден убитым. ФБР так и не удалось арестовать «Дона Карло», и только в молодости он отсидел два года. Глава мафии умер в возрасте 74 лет в своей постели, что для человека его занятия большая редкость. На похороны Карло Гамбино пришли тысячи людей, среди которых было немало судей, полицейских, политиков и криминальных авторитетов.