Катастрофа B-25 под Хилком: что сделали читинские охотники с инспекторами ГШ ВВС СССР

Самолет, разбившийся вблизи поселка Хилок под Читой, официальные поисковые команды не могли найти почти год. Местные отыскали обломки раньше, но цели посещения места крушения у них были разные. Кто-то отдал последние почести героям, а кто-то – сорвал с груди погибших медали и обчистил их карманы.

Неизвестное захоронение

Самолет с группой инспекторов Главного штаба ВВС потерпел крушение 27 сентября 1944 года. Несмотря на плохие погодные условия, Герой Советского Союза В. Артамонов приказал вылетать из Читы в Улан-Удэ, а через 52 минуты полета связь с экипажем оборвалась. Самолет искали части пехоты, сотрудники НКВД и армейская авиация. Обломки удалось найти в тайге лишь через год в 33 километрах от поселка Хилок. Выехавшая на место комиссия во главе с майором Рябининым обнаружила останки всех 8 человек и похоронила их, завернув в парашют, вблизи самолета. Через год останки были перезахоронены в Чите.
Но в 1997 году краеведы местного музея нашли возле самолета несколько человеческих костей, а в 2009 при помощи металлоискателей обнаружили воинское захоронение. В нем, кроме останков, погребенных в два яруса, отыскали офицерские погоны, хромовые сапоги, фрагменты лётных курток и генеральских фуражек, портупейные ремни, личные вещи (складной нож, медные деньги, мундштук). Кто захоронил погибших? Не исключено, что местные охотники, которые первыми наткнулись на погибших. Проведенная в дальнейшем экспертиза подтвердила, что в могиле, найденной в 2009 году, находились останки 6 членов экипажа. Почему охотники не похоронили Артамонова, остается загадкой. Очевидно лишь, что Рябинин в 1945 году нашел не все фрагменты тел.

Проводник Иван Данилович

Как следует из рапорта от 12 ноября 1944 года на имя главного маршала авиации Новикова, местные охотники активно помогали прочесывать тайгу и после того, когда поиски с воздуха были прекращены из-за наступления зимы. За информацию о найденном Б-25 установили награду в 10 тысяч рублей – и данные от местных о якобы обнаруженных обломках поступали. Вот только ни одна наводка не подтвердилась.
Неизвестно, сколько времени потребовалось бы властям, чтобы найти место гибели летчиков, если бы не помощь жителя Хилок, Ивана Даниловича Егорова. Он не просто сообщил о месте, но и привел комиссию через непроходимую тайгу к упавшему самолету в 1945 году.

Сделка с совестью

Из доклада Рябинина от 1945 года следует, что место крушения было нещадно разграблено. Значит, кто-то из местных все-таки знал, где упал самолет, но по каким-то причинам доносить властям не спешил (даже за объявленное вознаграждение). Как указал Рябинин в акте изучения места крушения в 1945 году, личные вещи и оружие погибших было частично украдено. Особенный шок у Рябинина и его команды вызвал тот факт, что с груди Героя Советского Союза Артамонова была сорвана золотая звезда. Награды у других погибших летчиков также были срезаны или сорваны (на груди остались только планки). И при этом несколько дней кто-то из потерпевших крушение, вероятно, был жив. Артамонов – точно. Он успел вырезать на фюзеляже самолета прощальные слова «Погибаем. Ничего не сделаем. Писал Артамонов».
В докладе Рябинин высказывает уверенность: отдельные местные охотники знали о месте крушения, что подтверждается расхищением не только личных вещей, но и фрагментов Б-25. Команда Рябинина лично задержала трех мародеров из числа местных, у которых был изъят наган, несколько лётных шлемов, перчатки, подшлемник и записная книжка, принадлежавшие погибшим. Рябинин также обнаружил, что украдено 6 из 8 парашютов. Все задержанные мародеры пошли под суд, но отделались небольшими сроками – от 5 до 7 лет.
Уже в наши дни искатели цветмета пытались вывезти из тайги остатки самолета Б-25. Они повалили две сотни вековых кедров, переправили два двигателя, но при попытке украсть фюзеляж были задержаны.