20/09/19
«Катюши» били по своим: какова была точность реактивной артиллерии

О советских установках реактивной артиллерии эпохи Второй Мировой войны, обычно называемых обобщенно «Катюшами» ходит много мифов. Часть из них носит ура-патриотический характер, появились в советское время, и свидетельствуют о небывалой мощи и эффективности «Катюш», о том, что ничего подобного в других странах не было и только Советский Союз смог создать такое оружие.

В постсоветское время появились и другие мифы. Так, в журнале «Оружие России» за 2012 год А. Осокин и А. Корняков выдвигают версию о том, что реактивную артиллерию в СССР создавали совместно с немцами, что в начале войны установок было много больше.

В 90-е годы появились публикации о том, что «Катюши» унесли много жизней и советских солдат, так как слишком часто били по своим.

«Катюши» били по своим

На войне есть такое понятие «дружественный огонь», когда по какой-то причине стреляют по своим, разумеется, не зная, что это свои. Подобное явление возникло, когда артиллерия получила возможность вести стрельбу на большие дистанции, когда цель находится вне прямой видимости с артиллерийских позиций. Появление авиации внесло лепту в эту проблему. Причиной «дружественного огня» могут быть как ошибки артиллеристов или летчиков, так и недочеты в управлении войсками, когда в зону обстрела или бомбардировки заходят свои части. Кроме этого виновата может быть и техника: как её несовершенство, так и износ. В книге «На Западном фронте без перемен» герой повествования жалуется, что стволы пушек настолько изношены, что большая часть снарядов попадет в свои же окопы.

В мемуарах редко встретишь упоминание о том, как советская артиллерия наносила удары по своим, что легко понять. Цензура просто не пропустила бы такое. Но в кулуарных разговорах, «на кухнях», рассказов о том, как люди попадали под залпы своих «Катюш» немало.

Есть довольно известный рассказ о том, как летом 1943 года в ходе Синявинской операции 106-й инженерный батальон под командованием Ивана Ивановича Соломахина захватил ночной атакой высоту, до этого считавшеюся неприступной. Сам по себе этот рассказ содержит много вопросов, не имеющих отношения к теме данной статьи. Важно, что в 90-е годы эта история была опубликована в более полной форме, и в ней рассказывалось не только про то, как саперы взяли и удерживали высоту, но и то, что для их поддержки по немцам был дан залп «Катюш», в результате которого большая часть сапёров погибла.

Это далеко не единственный пример, просто эта история известная и многократно описанная, и уничтожение сапёров «дружественным огнём» реактивной артиллерии есть факт подтвержденный.

С какой точностью били «Катюши»?

Вопрос о том, какова была точность «Катюш», следует разделить на две части.

Во-первых, есть точность техническая. Согласно официальным тактико-техническим характеристикам, наиболее массового советского реактивного снаряда М-13 (как раз такими и стреляли установки БМ-13, которые называли «Катюшами»), рассеивание по глубине составляло 840 м, а по ширине — 1600 м. То есть снаряд прилетал «куда-то» размером в квадратный километр. Это может показаться невероятным — зачем нужно оружие с такой точностью стрельбы? Но этот факт легко объясняется тем, что реактивная артиллерия (и советская, и немецкая) создавалась для химической войны. А при стрельбе химическими снарядами высокая точность вовсе не нужна. Важно накрыть максимально большую площадь, на которой будут рассеяны боевые отравляющие вещества.

Все рассказы советского времени о том, что военные не хотели принимать на вооружение системы с такой точностью стрельбы, не выдерживают критики. Всем им прекрасно было известно, для чего создавались будущие гвардейские миномёты. И само название «миномёты» не случайное, так как изначально реактивная артиллерия относилась к минометным войскам, а те были частью войск химических. Немцы же не стеснялись, и в вермахте реактивная артиллерия (и подразделения, и установки) называлась химической.

Использовать химические снаряды «Катюшам» не довелось, как известно. Впрочем, это касается лишь боевых газов, так как всё что связано с зажигательными боеприпасами и огнемётами в РККА относилось к химическому оружию. Зажигательные боеприпасы же были наиболее эффективными в реактивной артиллерии: один залп батареи, дивизиона, а то и больше, мог превратить огромную площадь в море огня.

Легко догадаться, когда реактивные установки ведут огонь по переднему краю противника, зацепить своих (а перед атакой передовые части могут находиться в нескольких сотнях метров от вражеских позиций) проще простого.

Ещё надо учесть, что командование Красной Армии не всегда грамотно использовало реактивную артиллерию. Самой распространенной ошибкой было относиться к реактивной артиллерии так же как к ствольной, используя её для решения тех же задач.

Главный маршал артиллерии Н.Н. Воронов в книге «На службе военной» пишет, как Командующий Гвардейскими миномётными частями, генерал-майор артиллерии В.В. Аборенков, при планировании наступления на Ржевском выступе:

«...заверял всех, что реактивная артиллерия способна решать любые задачи самостоятельно.

Он не понимал, что после артиллерийской подготовки нужно будет надежно сопровождать огнем наступление нашей пехоты и танков. Кто же будет вести непрерывную борьбу с артиллерией противника? Кто будет уничтожать многочисленные вновь выявленные цели в непосредственной близости к нашим наступающим войскам? Далеко не всем было известно, что по своим техническим особенностям реактивная артиллерия не могла поражать эти цели.»

Возможно, в утверждениях Воронова не все правильно. Все-таки генерал Аборенков курировал создание реактивной артиллерии. Но в данном случае важно, что подобные ситуации имели место.

Всё вышесказанное уже объясняет то, что залпы «Катюш», предназначенные немцам, запросто могли задеть своих. Но есть и ещё один фактор, который проиллюстрирован ссылкой на Ремарка.

Хорошо ведь если стреляли снарядами исправными. Если же внимательно пересмотреть многочисленные кадры кинохроники, где показаны залпы «Катюш», легко увидеть, как некоторые огненные стрелы отклоняются и летят не вместе со всеми. К сожалению, такое имело место. Достаточно небольшого отклонения при сборке и снаряд уже летит в непредсказуемом направлении. А говорить про высокое качество сложных в изготовлении снарядов, которые делали уставшие и голодные женщины и дети, просто неуместно.

В числе кадров той же кинохроники есть один очень примечательный. 1945 год, Берлин, уличные бои, «Катюши» ведут огонь прямо с улицы, под очень большим углом. Один из снарядов отклоняется и летит прямо в стену дома на уровне верхних этажей. На этом хроника обрывается, но, к сожалению, легко догадаться, что под развалинами этого дома оказались погребены и советские артиллеристы.