31/08/22

Константин Телегин: почему генерала убрали со снимка с Паулюсом

Константин Телегин был одним из военачальников, допрашивавших германского фельдмаршала Фридриха Паулюса. Однако на историческом снимке, опубликованном в газетах, Телегина не оказалось. Генерал наверняка подумал, что его собираются арестовать. Впрочем, Константин Федорович не ошибся.

От посыльного до генерала

Константин Федорович Телегин родился в 1899 году в семье крестьянина села Татарское (позже город Татарск, Новосибирской области). Телегин начал трудиться еще в 13-летнем возрасте, работая на посылках у кулаков, затем был чернорабочим на складе Омской городской управы. С момента совершеннолетия вся жизнь Константина Федоровича была связана с военной службой. Он вступил в Красную армию почти сразу после революции и участвовал в Гражданской войне.

Впоследствии Константин Телегин окончил Военно-политическую академию и служил в войсках НКВД, где руководил политотделами. А в годы Великой Отечественной войны Телегин являлся членом Военных советов различных фронтов, в том числе Белорусского и Донского. Кроме того военачальник был участником многих важных операций, присутствовал на подписании акта о капитуляции нацистской Германии, а также стал свидетелем при опознании останков Адольфа Гитлера и Йозефа Геббельса.

Исторический снимок

Однако особняком в биографии Константина Телегина стоит история с немецким фельдмаршалом Фридрихом Паулюсом, который был взят в плен в 1943 году. Паулюс был доставлен в штаб Донского фронта, где, как утверждает Владимир Дайнес, автор книги «Рокоссовский. Солдатский маршал», он был допрошен представителем Ставки Главнокомандования Николаем Вороновым, командующим фронтом Константином Рокоссовским и другими военачальниками, в числе которых был и Телегин.

Такое событие не мог не зафиксировать на пленку фотограф Роман Кармен. Этот исторический снимок вскоре появился на страницах советских газет. Но Константина Телегина, который оказался ближе всех к объективу, на фотографии не было: генерала попросту вырезали из кадра. По мнению военного историка Энтони Бивора, Иосиф Сталин счел генерала Телегина слишком незначительной фигурой для такого исторического снимка, поэтому и приказал его убрать.

Арест и реабилитация

Трудно представить себе, что испытывал Константин Телегин, не увидев себя на упомянутой фотографии. Наверняка он предполагал, что его собираются арестовать. В принципе, Телегин не ошибся. В 1948 году генерала взяли под стражу по указанию Сталина. Если верить Вячеславу Звягинцеву, автору издания «Война на весах Фемиды», в ходе обыска у Телегина были изъяты десятки килограммов серебряных изделий, сотни метров тканей, оружие, антиквариат. Его приговорили к 25 годам заключения.

Впрочем, вскоре Иосиф Виссарионович скончался, а Константин Телегин попал в списки реабилитированных. Конфискованное имущество ему так и не вернули, но в армии восстановили. Он снова стал политработником, но уже на курсах «Выстрел». Военачальник благополучно был препровожден в отставку, после чего перебрался на государственную дачу. Телегин умер в ноябре 1981 года. Причиной смерти 82-летнего Константина Федоровича стал сердечный приступ.