20/06/21
Фото: Виталий Кузьмин/wiki
«Краповики»: почему обладатели этого берета считаются самыми крутыми в спецназе

Особым знаком отличия среди военнослужащих спецназа считается краповый берет. Право носить его – цель, к которой стремятся многие бойцы особых подразделений.

История появления крапового берета

В 1980 году в Москве состоялись Олимпийские игры. Советское руководство уделяло особое внимание подготовке к столь важному событию. Угроза международного терроризма вынуждала Москву ответственно отнестись к необходимости должного обеспечения безопасности во время проведения игр. Тем более, что свежи еще были в памяти трагические события на Олимпиаде в Мюнхене, когда палестинские боевики захватили в заложники израильских спортсменов.

За два года до Олимпиады руководством МВД СССР было принято решение о формировании нового специального подразделения на базе знаменитой дивизии имени Дзержинского, из которого впоследствии возник отряд «Витязь». Новому подразделению требовался какой-то отличительный элемент формы, именно эту роль на начальном этапе и играл краповый берет. Цвет был выбран исходя из цвета погон внутренних войск. Изначально краповые береты спецназовцы надевали только для участия в парадах. Кроме того, в условиях тотального дефицита не было возможности сшить головной убор каждому бойцу. Так продолжалось до 1988 года, пока отец одного из военнослужащих не сделал подразделению подарок, вручив каждому спецназовцу по берету. С этого момента и на протяжении трех лет краповые береты носили абсолютно все военнослужащие этого подразделения.

В 1991 году командир «Витязя» Сергей Лысюк предложил ввести специальную систему экзаменации военнослужащих на право ношения крапового берета, чтобы поднять авторитет этого головного убора в отечественной армии. К этому его подтолкнула книга американского спецназовца Миклоша Сабо «Команда «Альфа», в которой сказано: «В американском спецназе ничего и никогда не давалось просто так, все нужно было заслужить. Право ношения зелёного берета зарабатывалось через изнурительные испытания, через кровь и пот». С этого момента «краповики» должны были кровью, потом и выдержкой доказать свое право.

Первоначально квалификационные испытания проводились нелегально, под видом контрольных занятий. Командование скептически отнеслось к данному новшеству и считало, что берет должны носить все спецназовцы вне зависимости от уровня подготовки. Об этом пишет Сергей Овсянников в своей статье «Историко-педагогический анализ реализации потенциала военной субкультуры в воспитании военнослужащих внутренних войск». Так продолжалось до 1993 года, пока командующий ВВ МВД России генерал-лейтенант Анатолий Куликов не подписал положение «О квалификационных испытаниях военнослужащих на право ношения Крапового берета». С этого момента краповый берет стал символом чести и отваги спецназовцев, его носящих.

Кровью и потом

К сдаче испытаний на право ношения крапового берета допускаются военнослужащие, отслужившие в подразделениях спецназа внутренних войск (ныне Росгвардии) или ФСИН в течение года и более, а также имеющие хорошую характеристику и сдавшие все нормативы на оценку «отлично». Сдача на краповый берет проходит в два этапа: предварительный и основной. На начальном этапе кандидаты сдают ряд нормативов, среди которых тест Купера, бег, подтягивание и тактическая подготовка. Он, как правило, проходит за несколько дней до основного экзамена.

Основной этап проводится в течение одного дня. Здесь бойцы должны преодолеть марш-бросок на 10 км в бронежилетах, касках и с оружием в руках, а также полосу препятствий, штурм здания, акробатику и бой. Во время экзамена кандидатов сопровождают уже действующие «краповики», которые прерывают испытания на отжимания, преодоление местности ползком, а также оказывают психологическое давление, уговаривая военнослужащих отказаться от сдачи. Одним из важнейших фактов сдачи является проверка оружия в виде контрольного выстрела после преодоления полосы препятствий. Если автомат оказался грязным и не выстрелил, кандидата снимают с дистанции.

Самым сложным испытанием для военнослужащих считается рукопашный бой. После изнурительных физических и психологических нагрузок кандидат должен продержаться в 12-минутном бою, в котором меняются спарринг-партнеры (два инструктора-«краповика» и один претендент). В таком поединке кандидат не обязательно должен победить, главное продержаться без нокаута и активно вести поединок. Бывали случаи, что в ходе такого испытания участники погибали от полученных ударов. При этом, как рассказал в интервью «Медузе»* Герой России и обладатель крапового берета Вячеслав Воробьев, если кандидат во время боя «вырубит» действующего «краповика», то инструктор сам лишается права на его ношение. Если военнослужащий успешно проходит все испытания, то ему вручается краповый берет. При этом «краповик» в дальнейшем может быть лишен берета в случае недостойного поведения или снижения уровня подготовки.

Краповые береты неоднократно доказывали, что по праву считаются элитой российской армии. Сотни успешных операций на территории России и постсоветского пространства – яркое тому подтверждение. Немало «краповиков» за боевые заслуги были удостоены звания Героя России.

* - организация является некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента на территории РФ