18/10/23
ФОТО: Freepik

Кровь вегетарианцев: что с ней не так

В погоне за здоровым образом жизни многие становятся вегетарианцами. Люди, сделавшие такой выбор, исключают из своего рациона мясо, а кто-то идёт дальше – не употребляет в пищу рыбу, молочные продукты, мёд, яйца. Очевидно, что меню вегетарианца по сравнению с теми, кто от мяса не отказывается, выглядит скуднее. И это не может не сказаться на крови.

Польза без пользы

Согласно статистическим данным, на планете больше всего вегетарианцев проживают в США. Не исключено, что причина популярности такого образа жизни в исследованиях, которые то и дело проводят специалисты Нового Света. Так, Американская диабетическая ассоциация уверяет, что растительная пища является не только достаточной в питательном отношении, но и полезной для здоровья. А их коллеги из Оксфордского университета в 2013 году установили, что вегетарианцы в меньшей степени подвержены риску госпитализации из-за сердечно-сосудистых заболеваний.

Позже в американском журнале Harvard Health были опубликованы результаты ещё одного исследования. Его авторы обратили внимание на то, что кровь вегетарианцев и мясоедов существенно различается. Из-за того, что любители растительной пищи потребляют в пищу меньше насыщенных жиров и больше клетчатки, витаминов С и Е, магния, калия, фолиевой кислоты, каротиноидов и флавоноидов, они имеют более низкий уровень общего холестерина. Кроме того, их отличает низкое кровяное давление, меньшая масса тела, что снижает вероятность возникновения многих хронических заболеваний.

Кровь за кровь

При этом в 2016 году в журнале Академии питания и диетологии разместили иную точку зрения. В статье говорилось, что вегетарианство делает человека уязвимым перед хроническими заболеваниями. Диетологов поддержали эксперты Медицинского университета Граца в Австрии, которые в ходе наблюдений пришли к выводу – вегетарианцы подвержены риску развития рака, аллергии и расстройств психического здоровья (тревога и депрессия).

Из-за дефицита витамина B12 вегетарианцы могут страдать анемией и когнитивными нарушениями работы мозга. Нехватка витаминов и минералов в целом довольно серьёзная проблема для противников мясной пищи. Чтобы в будущем не столкнуться с тяжёлыми заболеваниями, доцент кафедры питания человека в Университете Макгилла Анн-Софи Бразо рекомендует вегетарианцам постоянно принимать витаминные добавки. В таком случае анализы крови мясоедов и вегетарианцев кардинально отличаться не будут.