10/11/22

Личный переводчик Сталина: что НКВД сделал с Валентином Бережковым после бегства его родителей на Запад

В годы Второй Мировой войны Валентин Бережков присутствовал на многих важных встречах и конференциях в качестве личного переводчика Сталина. Однако несмотря на доверие, которое вождь явно оказывал Бережкову, в 1945 году последний был удален из Кремля. Причиной тому стало бегство родителей Валентина Михайловича на Запад.

Жизнь до войны

Валентин Михайлович Бережков родился в 1916 году в Петрограде. Тогда его мать работала педиатром, а отец – инженером-кораблестроителем. Несмотря на то, что карьера обоих родителей Бережкова складывалась вполне неплохо, вскоре они уехали из Северной столицы в Киев. Если верить Леониду Млечину, автору книги «Тайная дипломатия Кремля», до начала Великой Отечественной войны Бережков-старший был арестован НКВД. Спустя некоторое время главу семьи отпустили, но жизнь после заключения стала казаться Бережковым неспокойной. Не дожидаясь второго ареста, супруги вместе с сыном перебрались на Украину.

Как утверждают Игорь Орлов и Алексей Попов, авторы издания «Сквозь «железный занавес»», в Киеве Валентин Бережков посещал специализированную школу, предназначенную для обучения детей советских немцев. Впоследствии он окончил Киевский политехнический институт и курсы немецкого и английского языков. А потом Бережкова призвали на военную службу. Он оказался на флоте, где его языковые познания были оценены по достоинству. Больше из поля зрения властей Валентин Михайлович не выходил: сначала его взял к себе Анастас Микоян, а потом и Вячеслав Молотов.

В годы Великой Отечественной

С 1939 года Валентин Бережков служил в Наркомате иностранных дел страны, а посему был задействован в работе над известным Пактом Молотова-Риббентропа. Как вспоминал сам Бережков в своих мемуарах «Годы дипломатической службы», в 1940 году он принимал участие в переговорах советской правительственной делегации в Берлине. С началом Великой Отечественной войны Валентин Михайлович вернулся на родину, но без работы не остался. В качестве личного переводчика Сталина Бережкову довелось поучаствовать в легендарной Тегеранской конференции.

Подобные эпизоды в жизни Бережкова были бы невозможны без определенного доверия к нему со стороны Сталина. Однако это доверие было подорвано еще во время войны. Дело в том, что, как пишет Николай Зенькович в своей книге «Как Ельцин преемника выбирал», родители Валентина Бережкова, оказавшись в оккупированном Киеве, в 1943 году решили уйти вместе с немцами. Бережковы, столкнувшись один раз с НКВД, решили больше не искушать судьбу. После этого Валентин Михайлович ни отца, ни матери не видел. В 1950-х годах они оба скончались в США.

Карьера после победы

В 1945 году о бегстве Бережковых-старших стало известно НКВД, и личного переводчика Сталина из Кремля попросили. Впрочем, прямых доказательств, касавшихся судьбы родителей Валентина Михайловича, не было, поэтому никаких серьезных санкций в адрес последнего не последовало. Много лет Бережков отработал в должности заведующего немецкой и английской редакциями журнала «Война и рабочий класс». Впрочем, Леонид Млечин в своей книге «КГБ. Председатели органов безопасности. Рассекреченные судьбы» пишет о том, что причиной такого поворота судьбы мог стать именно поступок родителей Бережкова.

Однако в 1970-х годах жизнь Валентина Бережкова снова наладилась. Именно тогда, как утверждает Людмила Черная, автор издания «Записки Обыкновенной Говорящей Лошади», он был назначен главным редактором журнала «США». Кроме того, в 1971 году в свет вышла книга Бережкова «Тегеран-43», по которой впоследствии был снят одноименный художественный фильм. В 1979 году Валентин Михайлович стал секретарем советского посольства в Вашингтоне, а в перестроечный период окончательно перебрался в Соединенные Штаты. Там  бывший переводчик Сталина и скончался в 1998 году.