Личный распорядок дня Юрия Гагарина: какие необычные пункты в нем были

Как утверждает А.И. Первушин, автор книги «Юрий Гагарин. Один полет и вся жизнь», Юрий Гагарин всегда был тверд в соблюдении правил, потому как ему было важно дойти до полетов без взысканий. Однако строгой дисциплины Гагарин придерживался и дома, в связи с чем в его распорядке появлялись довольно необычные для такой знаменитости пункты.

Дисциплина прежде всего

Как известно, первый космонавт Юрий Алексеевич Гагарин всегда отличался дисциплинированностью. Впрочем, этого от него требовала служба. Еще в период учебы в авиационном училище летчиков имени Ворошилова, которое Гагарин, к слову, окончил с отличием, он стал лучшим во многом благодаря своей дисциплинированности. Неудивительно, что Юрий Алексеевич был назначен помощником командира взвода, в обязанности которого, если верить Вячеславу Вильямскому, автору издания «Юрий Гагарин в Заполярье», входило в том числе обеспечение внутреннего распорядка: подъем, зарядка, посещение занятий и т.п.. Несмотря на свое положение, Гагарин никогда не делал для себя никаких исключений.

Дальнейшая карьера Юрия Алексеевича также предполагала подчинение строгой дисциплине. Николай Надеждин в своей книге «Юрий Гагарин» отмечает, что в связи с состоянием здоровья из отряда космонавтов были отчислены всего трое. Многие же были исключены по дисциплинарным причинам. По крайней мере, Надеждин утверждает, что Макс Рафиков отличался неуживчивым характером и повздорил с начальством, а Иван Аникеев, Григорий Нелюбов и Валентин Филатьев угодили в неприятную историю. Аникеев, Нелюбов и Филатьев как-то раз выпили и попали в поле зрения войскового патруля, с начальником которого вступили в конфликт. Тот подал на них рапорт. Так, летчикам, имевшим все шансы осуществить свою мечту, пришлось с ней распрощаться.

Распорядок дня космонавта

А вот Юрий Гагарин неукоснительно соблюдал дисциплину. Мало того, у него был свой собственный распорядок дня. Об этом в частности свидетельствует обстановка музея Гагарина в Звездном городке. Как указано в издании «Юрий Гагарин. Народный герой», в музее имеется настольный календарь, открытый на дате гибели космонавта, а также распорядок дня с назначенными встречами. Более того, упомянутый выше Вильямский утверждает, что еще будучи курсантом авиационного училища Юрий Алексеевич, кроме служебного, придерживался и личного распорядка дня: например, каждое утро он исполнял комплекс физических упражнений, занимался с гантелями, принимал душ, просматривал почту.

Но были в распорядке Юрия Гагарина и не совсем обычные пункты. Многие из них стали появляться в списке дел на день благодаря семье. Так, если верить Владиславу Артемову, автору издания «Юрий Гагарин – человек-легенда», своей супруге, которая родила ему двух дочерей, Гагарин помогал практически во всем. Валентина Ивановна Гагарина могла спокойно оставить детей на мужа, который выкраивал в своем плотном графике время для того, чтобы позаниматься с ними или просто поиграть. Вернувшейся домой жене он с юмором докладывал, взяв под козырек: «Дети помыты, накормлены и спят». Космонавт не гнушался домашней работы, мог сделать уборку и даже приготовить обед. В распорядке дня Юрия Алексеевича нередко встречались записи вроде: «Сегодня надо помочь Вале выбить ковры».

Правила для всех!

Впрочем, аналогичных действий Юрий Гагарин требовал и от окружавших его людей. Бывало, что организованность и дисциплинированность Гагарина приводила к серьезным конфликтам с теми, кто не желал подчиняться правилам. Так, А.И. Первушин в своей книге «Юрий Гагарин. Один полет и вся жизнь» описывает случай, когда курсантам авиационного училища И.Л. Бушнову, Б.Г. Шпанько и Е.Н. Ошуркову пришлись не по душе распорядок дня и его «контролер», помощник командира взвода. Особенно их раздражал утренний подъем на зарядку. Бушнов, Шпанько и Ошурков избили Гагарина, после чего тот оказался в госпитале. Виновные были наказаны, а Юрий, несмотря на случившееся, требований к сослуживцам не изменил.

Впоследствии Гагарин приучил к строгому распорядку дня и своих дочерей. Как писал Павел Попович в своих очерках «Робинзоны Вселенной», каждое утро после завтрака вся семья вместе расписывала предстоящий день по пунктам. Видимо, дома у Юрия Алексеевича действительно царила дисциплина, а он сам был авторитетом для детей. По крайней мере, по утверждению Валентины Ивановны, самыми страшными угрозами для девочек были ее слова о том, что она доложит о том или ином их проступке отцу. Однако тираном Гагарина назвать было сложно, потому как он знал во всем меру. Дочери его очень любили и бросались к нему сразу, как только он появлялся на пороге. Не зря Юрий Алексеевич ласково называл их «прилипалами».