Локотская республика: о каких русских предателях не говорили в СССР

Локотская республика и Русская Освободительная Народная Армия (РОНА) были в Советском Союзе абсолютно закрытой темой, поскольку совершенно не вписывались в созданную советской пропагандой историю Великой Отечественной войны.

Хотя в постсоветское время про РОНА было написано много, ясности это не внесло.  Сторонники ура-патриотических взглядов стараются изобразить «армию» Бронислава Каминского как банду уголовников. Авторы, стоящие на антисоветских позициях, наоборот превозносят «РОНАвцев» как героев борьбы со сталинизмом.

Интерес могла бы представлять книга А. Каминского, внука Бронислава Каминского, «О Локотской республике—забыть! Самая запретная история Второй мировой». Но её серьёзным недостатком является крайне низкий (по оценкам и критиков, и читателей) уровень подачи текста. Наиболее объективно рассказано про Локотскую республику и РОНА в работах Игоря Ермолова «Оккупация Орловской области и организация Локотского самоуправления» и «Русское государство в немецком тылу. История Локотского самоуправления 1941—1943».

Локотское самоуправление

Несколько районов Орловской области были выделены в относительно самостоятельный регион, жизнь которого практически не контролировалась оккупационными властями. «Столицей» стал поселок Локоть (ныне это Брянская область), во главе «республики» изначально находился Константин Воскобойник, а после его убийства партизанами, самоуправление возглавил Бронислав Каминский. Оба побывали под арестом, Воскобойник в лагере, Каминский в «шарашке». Поэтому обоим лидерам любить советскую власть было не за что. Причём последний был ещё перед войной и внештатным агентом НКВД.

Про Локотскую республику написано много позитивного, и в её документах действительно многое выглядит намного более разумно, чем в советском государственном устройстве. Государство, которое хотели создать Воскобойник и Каминский, было по своему устройству социалистическим, и жизнь в нем в экономическом плане более всего походила на период НЭПа 20-х годов.

Но с другой стороны нельзя не согласиться, что это было крайне тоталитарное и националистическое образование, особенно после того, как власть оказалась в руках Каминского. И хотя в некоторых источниках пишут, что ряд руководящих постов там занимали евреи, конкретные фамилии не приводятся. Зато в трудовом законодательстве самоуправления в параграфе под названием «Жидовская рабочая сила» было указано:

«Жиды получают 80 % основной зарплаты, установленной в § 2 тарифной ставки. Выплата каких-либо надбавок к заработной плате для жидов запрещается.»

Уже сам стиль текста говорит о многом. Кроме того, были запрещены браки между евреями и неевреями.

Интересно, что по рассказам современников Каминский, будучи поляком, тем не менее считал себя русским.

В качестве примера независимости Локотского самоуправления часто приводится факт суда над двумя немецкими солдатами и их последующая казнь. Оккупационная администрация в этот процесс не стала вмешиваться.

Но с другой стороны есть и данные о том, что немцы терпели данное образование временно. Для них было важно спокойное состояние тыловых районов. В случае же полной победы Германии над СССР едва ли у Каминского были шансы хоть на какую-то независимость.

Русская Освободительная Народная Армия

Брянская область была серьёзной головной болью для немецкого командования. Попавшие в окружение войска Брянского фронта превратились в большое количество партизанских отрядов. Окруженцы установили связь с Большой землей, к ним стали доставлять грузы и вывозить раненых, было налажено единое руководство партизанской зоной. Сил для борьбы с партизанами у немцев было мало. Поэтому то, что в части районов Орловской и Брянской областей борьбой с партизанами могли заняться местные формирования, было для вермахта просто спасением.

В результате из небольших сил самообороны Локотской республики в несколько сотен человек Каминский сформировал Русскую Освободительную Народную Армию, которую часто путают с РОА Андрея Власова. На самом деле «власовцы» появились лишь в самом конце войны. Конечно, армией РОНА называть в военном смысле нельзя— это была всего лишь бригада. Общая численность была 8-9 тыс. человек. Хотя часто пишут, что количество бойцов составляло 20 тыс. человек. Дело в том, что РОНА была отнюдь не добровольческой, как порой пишут. Каминский провел мобилизацию, в результате которой и получилось 20 тысяч, но в их число входили старики и инвалиды, вся служба которых заключалась в том, что они несколько раз в неделю выходили с винтовкой на окраину своей деревни.

Вооружена РОНА была хорошо, имелась артиллерия и танки. Всё оружие было советское трофейное, что порой подчеркивается как признак независимости. Но вообще-то все охранные (даже немецкие) формирования на советской территории имели трофейное вооружение.

Против партизан, Красной Армии и польских повстанцев

В целом боеспособность РОНА была низкой. С партизанами они боролись успешно, но первые же столкновения с Красной Армией под Севском весной 1943 года закончились плачевно.

После того, как советские войска начали освобождение Орловщины, РОНА с частью мирных жителей ушла с немцами в Белоруссию. К тому времени из «армии» Каминского уже началось дезертирство, хоть и не массовое.

В Белоруссии РОНА стала одной из главных ударных сил в борьбе против партизан. Бригада Каминского приняла участие практически во всех крупных противопартизанских операциях, причём действовала успешно. Летом 1944 года бригаду ввели в состав СС, а Каминский стал бригадефюрером, то есть получил генеральское звание.

Почти сразу же бригада была развернута в 29-ю дивизию СС (29 Waffen-Grenadier-Division der SS RONA), что нисколько не отразилось на её численности (по немецким данным около 3000 человек). В августе 1944 года дивизия была брошена против польских повстанцев. В ходе подавления Варшавского восстания РОНА проявила себя крайне жестоко, солдат дивизии обвиняют во множестве преступлений, в том числе и сами немцы. В результате Каминский был немцами расстрелян. По поводу его гибели ходит много самых невероятных мифов, вплоть до того, что он был агентом НКВД и гестапо его раскрыло.

О крайней жестокости бригады Каминского известно многое, и проявилась она не только в отношении партизан, но и в отношении мирного населения Белоруссии и Смоленщины. Этим она кардинально отличалась от формирований, созданных из советских военнопленных, которые крайне редко вели себя жестоко по отношению к населению.

Остатки дивизии РОНА были переданы в 1-ю дивизию РОА. Интересно, что по сохранившимся воспоминаниям «власовцев», прибывшие к ним солдаты РОНА были восприняты как шайка бандитов, не имевшая даже намёка на дисциплину.

До сих пор РОНА остается самым спорным формированием советских граждан, сражавшихся на стороне Гитлера.