19/01/23
ФОТО: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Людям с какими заболеваниями нельзя окунаться в прорубь в Крещение

По христианской традиции на Крещение верующие заходят в реку Иордан или в другие водоемы, символизирующие ее, чтобы совершить омовение. В России этот праздник отмечается 19 января, когда обычно стоят морозы. Соответственно, купание в ледяной воде оказывается настоящим испытанием, но это еще больше укрепляет веру. Однако далеко не для всех подобные водные процедуры могут пройти без последствий для здоровья. Кому же нельзя окунаться в прорубь по медицинским показаниям?

Что полезного в традиции

Даже во время оттепели, которая в России 19 января бывает крайне редко, температура воды в озерах и реках обычно не превышает +5 градусов по Цельсию. А по христианской традиции верующему нужно трижды окунуться в купель. Фактически — это купание в ледяной воде, но тем не менее к подготовленной проруби всегда выстраиваются очереди желающих – приходят люди всех возрастов, дети и даже беременные женщины.

Все они не только отдают дань религиозному празднику, но и уверены в том, что подобное экстремальное омовение полезно для здоровья. И в этом они правы, во всяком случае американские ученые из Гарвардской школы общественного здравоохранения уверены, что купание в ледяной воде стимулирует иммунитет.

После такой «стрессовой» водной процедуры организм становится более привычен к низким температурам и довольно устойчив к острым респираторным заболеваниям. К тому же происходит резкое укрепление стенок сосудов. Внезапный холод заставляет кровь быстрее двигаться, стимулируя вены и артерии. В момент погружения в ледяную воду скапливающийся на стенках холестерин растворяется и постепенно выводится из организма. Также в этот момент усиленно работает эндокринная система и надпочечники в такой шоковой ситуации начинают вырабатывать эндорфины – гормоны счастья. Организм, чтобы согреться, пытается компенсировать недостаток тепла и резко сжигает имеющиеся жировые отложения. Все это действительно полезно для здоровья.

Кому опасны ледяные омовения

Однако подобный ледяной стресс позитивно влияет только на здоровый организм. Представители пресс-службы Министерства Здравоохранения Российской Федерации напоминают о том, что наличие у человека любых хронических заболеваний относится к противопоказаниям для крещенских омовений в ледяной воде. Особенно опасным окунание в проруби является для пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями, включая гипертонию и атеросклеротические состояния. После крещенских купаний обострение заболеваний может возникнуть у людей с недавно перенесенными инфекционными и респираторно-вирусными патологиями, нарушениями эндокринной системы, такими как: сахарный диабет, ожирение, проблемы с предстательной, щитовидной и молочной железами. Любые недавние гинекологические, урологические воспаления и недостатки работы нервной системы, включая бессонницу и депрессию, также относятся к противопоказаниям для крещенских купаний, поскольку могут спровоцировать неприятные последствия или серьезные осложнения.

Даже здоровому, но чувствующему недостаток сил и энергии человеку, врачи Минздрава РФ советуют не заходить в купель целиком и не окунаться с головой, а только умыться в проруби. В подобных ситуациях иммунная система может резко ослабнуть из-за общего переохлаждения тела.

Детям до 7 лет и беременным женщинам купаться в крещенской ледяной воде можно только с разрешения педиатра или гинеколога.

Многие православные христиане уверены, что в крещенскую ночь даже вода из-под крана становится целебной. И если верующий, имеющий хронические заболевания, ощущает потребность в омовении крещенской водой, то в этот день он может исполнить ритуал в домашних условиях, используя теплую воду или контрастный душ.