28/04/21
Мария Шкарлетова: почему санитарка-герой СССР выносила с поля боя раненых немцев

«В пороховом дыму и под разрывами пуль, между воронками и рвущимися снарядами, закинув санитарную сумку за спину, я без устали, с удесятеренной энергией переползала от одного раненого к другому, делая им перевязки, втаскивая в воронки и другие укрытия, <…> а затем переносила их к берегу и ночью отправляла на другой берег», – описывала свои тяжелые военные будни на фронтах Великой Отечественной старший сержант медицинской службы, санинструктор Мария Савельевна Шкарлетова. На своих хрупких девичьих плечах юная медсестра вынесла с поля боя более ста раненых бойцов и за этот выдающийся подвиг удостоилась звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и Золотой Звезды. Следуя заветам милосердия даже по отношению к врагу, она стала образцом мужества и добродетели, живым примером того, как при любых обстоятельствах нужно оставаться человеком.

Под красным крестом

Когда в ее родное село Кисловка Купянского района Харьковской области ворвались нацистские оккупанты, красавица-комсомолка Мария Шкарлетова еще даже не достигла совершеннолетия. Родившаяся в 1925 году в семье рабочего, девушка после окончания семилетней школы работала на строительстве железной дороги и в колхозе, мечтая через год-другой поступить в медицинский техникум. Однако разразившаяся война разрушила все мечты и навсегда перевернула прежнюю мирную жизнь. Отец Марии Шкарлетовой вскоре погиб на фронте, а она сама вместе с матерью и младшим братом оказалась во вражеской оккупации, не сумев вовремя эвакуироваться в глубь страны. Видя, как немцы и коллаборационисты грабят и расстреливают ее односельчан, Мария Шкарлетова, как и миллионы ее соотечественников, преисполнилась решимости не покладая рук бороться за освобождение родной земли. После того, как в июле 1943 года Купянский район был очищен от немцев частями Красной Армии, она отправилась на курсы санинструкторов в город Миллерово, откуда ее мобилизовали на фронт. Вскинув за плечо автомат и большую санитарную сумку с красным крестом, Мария Шкарлетова начала свой долгий, изнурительный боевой путь к Великой Победе.

Перед лицом смерти все равны

В составе 57-й гвардейской стрелковой дивизии 170-го гвардейского стрелкового полка Мария Шкарлетова форсировала Днепр, Днестр, Южный Буг, Вислу и десятки других рек. Она тащила на себе из боя раненых однополчан, руками и зубами рвала на них одежду, чтобы перебинтовать, обеспечивала эвакуацию в тыл. Однажды она даже встала к пулемету, прикрывая истекавших кровью солдат. Соратники по оружию, наблюдавшие самоотверженную работу хрупкой девятнадцатилетней медсестры, только диву давались, откуда в ней берется столько сил и отчаянной храбрости. Тяжелее всего пришлось в 1944 году во время боев за плацдарм на правом берегу Вислы, где, по воспоминаниям самой Марии Шкарлетовой, противник ожесточенно поливал их массированным артиллерийским и минометным огнем с расстояния всего в каких-нибудь двести метров. На том участке гвардии старший сержант Шкарлетова оказалась единственным санинструктором, и ей пришлось выносить на своей спине тяжелораненых бойцов. Особое благородство души Марии Шкарлетовой проявилось в том, что она не отказывала в помощи даже тяжелораненым немцам. Так, например, биографами приводится случай, как она вытащила из траншеи молившего ее о помощи немецкого солдата, перевязала ему раны и убедила однополчан перевезти его на лодке вместе с другими ранеными на другой берег Вислы, объяснив: «Мы же не изверги, как они, а люди…».

Герой войны и мирного времени

Звание Героя Советского Союза было присвоено гвардии старшему сержанту Марии Савельевне Шкарлетовой 24 марта 1945 года. Кавалер ордена Красной Звезды, ордена Ленина и Золотой Звезды, медсестра-героиня продолжила служить своему народу и после окончания Великой Отечественной войны. В 1949 году Мария Шкарлетова окончила Купянское медицинское училище, которое в 2004 году, спустя год после кончины Марии Савельевны, было названо ее именем. Долгие годы она работала медсестрой в районной больнице, неоднократно избиралась депутатом местного горсовета, народным заседателем и членом пленума Харьковского обкома Красного Креста, участвовала в восстановлении разрушенного народного хозяйства. В 1965 году за ратный подвиг и добросовестный труд во имя здоровья людей в мирное время комитет Красного Креста удостоил Марию Шкарлетову награды имени Флоренс Найтингейл. Теперь память о ней запечатлена в мемориальном барельефе, установленном в ее родном украинском городе Купянске в честь фронтовых медсестер – изображенному на барельефе женскому образу скульптор придал реальные портретные черты знаменитой военной санитарки.