26/10/19
Мавлид Висаитов: за что американцы вручили чеченцу орден «Легион Почета»

Американское правительство настолько высоко оценило заслуги чеченского командира Мавлида Висаитова, что поставило его в один ряд с Георгием Жуковым, Родионом Малиновским и Константином Рокоссовским. В мае 1945 года советский офицер был представлен к одной из самых почетных наград Соединенных штатов – ордену Легион Почета.

От завмага до легендарного командира

Интересно, что по первому образованию будущий Герой Советского Союза коммерсант. После окончания кооперативного техникума он устроился на должность завмага, но проработал на ней недолго. В том же 1932 году записался в Красную армию, а через три года получил военное образование – 17-летний юноша, прибавив годик в свидетельстве о рождении, поступил и окончил пехотную школу и кавалерийские курсы. Начал военную карьеру капитаном одной из дивизий 34 кавалерийского полка, а вышел в отставку в чине подполковника. Был удостоен высших советских наград – «Золотой звезды» Героя Советского союза, двух орденов Ленина, орденов Красного Знамени, Суворова 3 степени, Отечественной войны 1 степени, Красной Звезды. Американским президентов Гарри Трумэном был представлен в 1945 году к ордену Легион почета.

Две награды за выдающиеся заслуги

Стоит сказать, что американский орден Легион Почета – одна из высших военных наград Соединенных Штатов. Ее вручают американцам и военным государств-союзников, которые в ходе военных действий при чрезвычайных обстоятельствах проявили исключительные и выдающиеся таланты. Именно так были оценены американским правительством заслуги Мавлида Висаитова.

Советское же руководство в 1946 году, несмотря на горячее желание 32-летнего командира остаться в рядах Красной Армии, отправило его в запас с формулировкой «отсутствие вакантных мест в кавалерийских частях сухопутных войск». Ни рапорт на имя Сталина, ни письма сослуживцев в обком КПСС не помогли кадровому офицеру остаться и продолжить службу. В письме Сталину он предполагал, что «единственная причина» отстранения – «что я чеченец». Да и звание Героя было присуждено Мавлиду Алероевичу только посмертно – в мае 1990 года. Представление к Герою Советского Союза в июне 1945 года было отклонено (вместо героя тогда прославленный командир получил Орден Ленина).

Дорогами войны

А между тем, Мавлид Висаитов отличился уже в первые дни войны – полк во главе с бесстрашным чеченским командиром разгромил передовые части гитлеровцев на западной границе. Бойцы души не чаяли в командире – о его мужестве и отваге слагались легенды. Оборонял Киев, участвовал в Сталинградской битве, в операциях под Ростовом, Донбассом, Крымом. Во время обороны Ростова-на-Дону был тяжело ранен. С декабря 1944 года – командир 28 кавалерийского полка. Освобождал Польшу, особо отличился в Берлинской операции. В ходе наступления на Берлин силами полка Висаитова было уничтожено и пленено почти 2,5 тысячи немецких солдат и офицеров, выведено из строя столько техники, что ее хватило бы на вооружение полка.

Рукопожатие века

2 мая 1945 года полк Висаитова, прошедший 170 километров и разгромивший в общей сложности два полка противника, первым вышел к Эльбе, где произошла, как известно, легендарная встреча с англо-американскими войсками. Мавлид Висаитов был первым из советских офицеров, пожавших руку генералу Боллингу. Именно это приветствие затем в газетах окрестили «рукопожатием века». Тогда же Висаитов подарил командиру передовых американских частей своего любимого жеребца, а Боллинг в знак солидарности и дружбы отдал советскому командиру ключи от джипа.

Какую аргументацию для включения Висаитова в ряды почетных легионеров использовали американцы нетрудно догадаться. Вероятно, ту же самую, что и советское руководство при представлении к званию Героя: «Подполковник Висаитов совершил героические подвиги... Проявил качества умелого военачальника... Его мастерство, доблесть и отличное выполнение обязанностей обеспечили успех военной операции». Вот только почетному легионеру, столь высоко оцененному американским правительством, признания от собственной власти пришлось ждать слишком долго. Его сын и внуки продолжили дело прославленного предка – они стали профессиональными военными, чтобы служить и защищать Родину.