29/06/21
«Месть за Сталина»: почему грузинские студенты готовили ликвидацию Хрущёва

Весной 1961 года секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев собрался с рабочим визитом в Грузинскую ССР. Однако в КГБ пришло известие, что на руководителя СССР готовится покушение, совершить которое планировала группа грузинских студентов. Убить Хрущева они собирались из мести.

Расплата за Сталина

Согласно обнародованным архивам КГБ, в планировании убийства руководителя СССР принимали участие студенты Отар Миквабишвили, Алеко Меладзе, Абрек Батошвили и Акакий Мдинарадзе. Причина покушения — месть Хрущеву за расстрел тбилисского митинга 1956 года, на котором протестовали тысячи грузин, выступавших против политики партии в отношении культа Сталина.

По данным МВД СССР в ходе разгона толпы погибло 15 человек, современные грузинские исследователи называют цифру в 150 убитых. Грузинский писатель Бесик Пипия считает, что на покушение террористы также пошли из-за слухов, что Хрущев собирается переселить грузин, поддерживающих Сталина, в Среднюю Азию.

Арест заговорщиков

Убить главу СССР заговорщики решили при помощи гранаты и взрывателей, купленных в местной воинской части. В процессе подготовки преступления произошла утечка информации, и о планах убийства Хрущева узнал монах одного из грузинских монастырей. Священнослужитель решил, что у теракта будут слишком тяжелые последствия для его народа.

Согласно сведениям писателя, Бесика Пипия, монах подошел к группе московских туристов, прибывших в его монастырь, и сообщил, что Хрущеву в Грузию приезжать нельзя, здесь его хотят убить. О словах монаха узнали в КГБ и в короткие сроки все участники группы оказались арестованы. Лидеру неудавшихся террористов Отар Миквабишвили присудили расстрел, Меладзе получил 15 лет тюрьмы, Батошвили – 10, а Мдинарадзе – 2 года заключения.

Письмо матери

После ареста заговорщиков 11 мая 1961 года Хрущев прибыл в Грузию, которая радостно его встретила. 12 мая на одной из тбилисских улиц на дорогу перед кортежем выскочила женщина, которая оказалась матерью приговоренного к казни. Женщина передала Хрущеву письмо с мольбой помиловать ее ребенка. Никита Хрущев пошел навстречу матери и заменил Микабишвили расстрел на 15 лет тюрьмы.

После отстранения Хрущева участники группы, еще отбывающие срок, были оправданы и вышли на волю в 1968 году. Один из заговорщиков Алеко Меладзе после отделения Грузии от СССР был выбран в парламент республики.