19/11/20
Мужчины с каким заболеванием могут буквально выносить ребенка

Людей, которые сменили собственный пол, на планете проживает достаточно много, и по понятным биологическим причинам после операции они уже не могут иметь потомство. Однако ученые утверждают, что был зафиксирован как минимум 1 случай, когда трансгендер после удаления первоначальных мужских половых органов оказался способен выносить своего биологического ребенка. Но как такое возможно?

«Природный» трансгендер

В середине ноября 2020 года массовая английская ежедневная газета «Daily Mail» рассказала о 18-летнем трансгендере из Бостона, которая сейчас находится на 4-м месяце беременности. Майки Шанель, родившаяся с мужскими гениталиями, несмотря на то что все детство воспитывалась, как мальчик, в итоге оказалась самой настоящей женщиной.

Сама трансгендер рассказала прессе, что никогда не чувствовала себя мужчиной, ей нравились платья, украшения и помады, а в подростковом возрасте даже стали развиваться женоподобные ягодицы. Ее мама, согласно медицинскому скринингу, сделанному во время беременности, тогда, 18 лет назад, ожидала появления на свет девочки и была сильно удивлена, когда родился ребенок с мужскими половыми органами.

Родителям Майки Шанель постепенно становилось понятно, что на их мальчика влияет какой-то гормональный сбой, и в 13 лет его отправили на медицинское обследование. После нескольких анализов и осуществленного УЗИ мочевыводящих путей Майки Шанель был поставлен диагноз — синдром персистирующих мюллеровых протоков. Всего на планете с конца XX века было зарегистрировано и описано лишь около 100 случаев подобной патологии, развивающейся у людей из-за аутосомно-рецессивного врожденного заболевания.

Женские структуры необходимо удалять

Согласно открытым источникам информации, в России в 2018 году врачами 1 ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр эндокринологии» Минздрава России, ГБУ «Детская республиканская клиническая больница им. Н. М. Кураева», город Махачкала, тоже был официально зарегистрирован «Случай поздней диагностики синдрома персистирующих мюллеровых протоков I типа». У несовершеннолетнего пациента мужского пола во время оперативного лечения крипторхизма – неопущения яичка в мошонку, во внутренней полости были обнаружены производные мюллеровых протоков — фаллопиевые трубы, недоразвитая матка и часть влагалища. Как заявляют отечественные врачи, возникает данная аномалия еще во время внутриутробного развития плода и в следствие серьезной мутации в гене AMH.

Лечение синдрома персистирующих мюллеровых протоков существует только оперативное – при помощи лапаротомии удаляются все обнаруженные структуры женских половых органов и осуществляется орхипексия — операция прикрепления яичка к соседним тканям с помощью швов. Как правило, подобное хирургическое вмешательство проводится успешно и после него пациенту назначают гормональную терапию в виде курсового приема тестостерона. В итоге человек, родившийся мальчиком, которому диагностировали синдром персистирующих мюллеровых протоков, остается мужчиной.

Согласно данным Национального центра биотехнологической информации США, американские урологи-эндокринологи предупреждают о негативных последствиях для пациента, который подтверждает отказ от проведения ему лапаротомии диагностированных мюллеровых протоков. В 2013 году в США был зарегистрирован случай: у 50-летнего мужчины, обнаруженные в брюшной полости структуры недоразвитых женских половых органов, на тот момент представляли собой груду кистозных масс уже злокачественного, онкологического характера. В итоге спасти пациента врачам не удалось.

Удивительный метаморфоз

Однако, как сообщает британская газета «Daily Mail», 18-летняя Майки Шанель из Бостона, узнав от докторов, что ее обнаруженные в брюшной полости яичники могут был способны к производству яйцеклеток, а наличествующие мужские половые органы — бесплодны, решила использовать открывшийся удивительный шанс. При помощи метода ИКСИ — введения сперматозоида в цитоплазму яйцеклетки было осуществлено экстракорпоральное оплодотворение. В дальнейшем сформировавшийся эмбрион перенесли в маточную полость, где он, как сообщают американские медики, прижился и развивается. Поскольку у Майки Шанель пока отсутствует влагалище, ожидается, что появление ребенка на свет будет происходить при помощи кесарева сечения. Станет ли эта беременность удачной или нет, врачи до сих пор подтвердить не могут, но уже точно понятно, что в мире живет человек, родившийся мужчиной и в итоге ставший настоящей, биологической женщиной.