24/07/22
кадр из фильма

Мытьё в душе или ванной: что на самом деле опасней

Водные процедуры – необходимая часть жизни любого человека. Сегодня у всех россиян дома есть ванная или душевая кабина, а порой – и то, и другое. Но медики уверены, что частое мытье – не такое уж полезное занятие. Так что же может быть опасней для здоровья – посещение душа или ванной?

Душ и кожа

Если человек не занят физическим трудом и не проводит каждый свой день в тренажерном зале, то ему не требуется ежевечерне мыться с мочалкой, гелями и шампунем. В этом уверены ученые из Колумбийского университета, осуществлявшие соответствующие исследования. Они установили, что частые водные процедуры иссушают кожу тела, лишая ее защитного жирового слоя. Кроме того, мыло и гели для душа, особенно те, которые содержат в своем составе антибактериальные компоненты, такие как триклозан и ему подобные, уничтожают полезные бактерии, отвечающие за местный иммунитет кожи.

И наибольшую опасность в подобных случаях для человека представляет именно душ. Американские исследователи уверены, что быстрые струи воды под напором  оказывают больше негативного воздействия на кожу, чем простое ее погружение в воду. Особенно это опасно, когда дерма человека травмирована, например получен солнечный ожог или в анамнезе имеется риск развития кожных заболеваний, в том числе аллергического характера.

Ванная и болезни

Однако отечественные специалисты из Московского городского научного общества терапевтов считают, что прием ванной, даже всего два-три раза в неделю может нанести урон здоровью людей определенной категории. Российские врачи предупреждают тех пациентов, у которых есть риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, в анамнезе имеется сахарный диабет любого типа, острые и хронические болезни желудочно-кишечного тракта, такие как гастрит и в особенности изъязвления слизистой. Всем им не следует принимать ванну и особенно с температурой воды выше 35 градусов по Цельсию, лучше воспользоваться прохладным душем. Терапевты указывают, что при погружении тела в горячую воду общее повышение температуры заставляет активнее циркулировать кровь во всех внутренних органах и это провоцирует обострение имеющихся недугов.

Подобное также касается людей, страдающих от проблем с кожей — дерматиты, псориаз, высыпания, прыщи и послеоперационные рубцы – их не следует часто погружать в воду, особенно горячую. Также водные процедуры в ванне могут вызвать нежелательные последствия при имеющемся варикозе, тромбозе и любой респираторной инфекции, в том числе вялотекущем вирусном заболевании.

Ванная и травмы

Но, помимо этого, вот уже с десяток лет ванная занимает первое место среди всех бытовых помещений дома любой страны по количеству травматизма. В отличие от душевой кабины, в которой производители, заранее учитывая использование моющих средств с содержанием силикона, делают противоскользящие полы, дно ванны всегда остается гладким.

Ученые из Государственного исследовательского университета штата Луизиана, приводят весьма печальную статистику. Ежегодно в США от травматизма в ванной умирает около 340 человек. Иными словами, обычный американец имеет в 25 раз больше шансов погибнуть в собственной ванной, чем от руки случайного убийцы или попасть под машину.

Также к этой статистике американские исследователи добавили те не суицидальные ситуации, когда жители при пользовании ванной роняли в воду включенные в сеть электрические приборы – фены, мобильные телефоны и бритвы. Как известно, вода является отличным проводником электричества, а человеческое тело, увы, не способно противостоять сильному удару. Но несмотря на все предупреждения, количество смертей в наполненной водой ванне, практически во всех странах увеличивается с каждым годом. Поэтому ванна по праву считается наиболее опасной для человека, чем душ.