ФОТО: Freepik

На китайских мумиях нашли древний сыр

Анализируя образцы, найденные на мумиях из Синьцзяна (Китай), ученые обнаружили остатки древнейшего кефирного сыра. Это открытие отодвигает историю изобретения кефира на несколько тысячелетий назад и бросает вызов существующим представлениям о его региональном происхождении.

Анализ ДНК

Речь об образцах, возраст которых составляет 3 600 лет. Они были обнаружены на головах и шеях нескольких мумий еще пару десятков лет назад. Но лишь современные методы анализа ДНК позволили идентифицировать в образцах коровье и козье молока, а также геномы бактерий и грибков, характерных для кефира. В частности, среди них были обнаружены молочнокислые бактерии Lactobacillus kefiranofaciens и дрожжеподобные грибки Pichia kudriavzevii, которые являются неотъемлемой частью современных кефирных культур.

Древняя история кефира

Ранее считалось, что кефир возник в горных регионах Северного Кавказа. Однако новое исследование указывает на то, что культура производства кефира существовала в Китае еще в бронзовом веке. Ученые также полагают, что кисломолочный напиток мог зародиться независимо в разных регионах Земли.

Сравнение древних и современных бактерий показало, что за тысячелетия они претерпели значительную эволюцию. Современные бактерии стали более эффективными в процессе ферментации и лучше адаптировались к человеческому организму.