22/11/19
Налёт СССР на Хельсинки: главное переступание советско-финской войны

По данным финского историка Карла-Фредрика Геуста, в ходе советско-финской войны 70 бомбардировщиков РККА совершили 8 налетов на Хельсинки, в ходе которых сбросили 350 бомб, в результате чего погибло 97 и было ранено свыше 200 человек.

Мирные кварталы бомбить не приказывали?

Считается, что советская бомбовая атака Хельсинки 30 сентября 1939 года вызвала протест мировой политической элиты и привела к исключению СССР из Лиги наций. Между тем, в российских архивах имеются документы, свидетельствующие о том, что командир эскадрильи бомбардировщиков «ДБ-3», Николай Токарев, приказа сбрасывать бомбы на улицы Хельсинки не получал.

30 ноября 1939 года – дата начала военного вторжения СССР в Финляндию. За 2 дня до этого финляндскому посланнику в Советском Союзе, Ирие-Коскинену, была вручена правительственная нота, в которой говорилось о денонсации ранее заключенного между Финляндией и СССР пакта о ненападении. В ноте сообщалось, что Советский Союз не намерен впредь оставлять без ответа агрессивные действия финской стороны, систематически ведущей артиллерийский обстрел советской территории.
В первый день войны эскадрилья ВВС Краснознаменного Балтфлота сбросила на Хельсинки в общей сложности 10,5 тонн бомб. Однако согласно документам Российского Госархива ВМФ, боевым заданием у нее была вовсе не бомбежка финской столицы – советским пилотам приказали разведать местонахождение броненосцев береговой обороны финляндских ВМС — «Вяйнямёйнен» и «Ильмаринен» — и уничтожить их.

Первое звено разведчиков морской авиации потеряло 2 самолета, сбитых финскими зенитчиками. Обнаружить броненосцы в первом часу дня удалось только второму звену. Они стояли севернее острова Руиссало (база Ханко). Бомбы «ДБ-3» сбросили, но по целям они не попали. Когда эскадрилья Николая Токарева спустя 2 часа прибыла на место, чтобы отбомбиться повторно, «Вяйнямёйнена» и «Ильмаринена» там уже не было. Искать броненосцы заново не было возможности – ухудшалась погода и близился вечер.

Директива Управления ВВС Балтфлота от 18 ноября 1939 года четко прописывала запасные цели для бомбардировщиков в подобной ситуации: корабли и оборонительные сооружения военно-морской базы. Флаг-штурман эскадрильи Токарева, Петр Хохлов, впоследствии в своих мемуарах писал, что «запасных целей для них [тогда] не установили», и командир приказал идти «на самую важную цель». Оперативная сводка штаба ВВС Балтфлота от 30 ноября говорит о том, что запасной целью для эскадрильи Токарева являлся порт Хельсинки, который разбомбили с высоты полутора тысяч метров. По официальным данным, в результате загорелись 2 военных корабля, а также 4-х и 5-этажные портовые здания.

Молотов не признался в бомбежках

Элоиза Энгл в своем исследовании истории советско-финской войны пишет, что эскадрилья Токарева 30 ноября сбросила бомбы на жилые кварталы улицы Фредериксгатан, и большое количество жертв бомбардировки (свыше 90 человек) было связано с тем, что население совершенно не ожидало этих ударов.
Лидеры США, Англии, Франции и других государств выразили решительный протест бомбардировке финской столицы. На что глава советского МИДа Вячеслав Молотов 2 декабря 1939 года публикацией в «Известиях» ответил: СССР не бомбил и не намеревается бомбить Хельсинки, напротив, правительство Советского Союза с уважением относится к интересам финского народа.
Существует популярная версия, что именно после этого обращения Молотова финны начали называть советские бомбы «хлебными корзинами» –  глава МИДа в своей речи будто бы утверждал, что наши самолеты не бомбят, а сбрасывают мирному населению мешки с продуктами. На самом деле ни в том обращении, ни в каком-либо ином официальном документе СССР, опубликованном по данному поводу, подобного высказывания нет – это всего лишь легенда, фольклор.

Исключение Советского Союза из Лиги наций: последствия

В сообщении ТАСС, опубликованном в «Известиях» 16 декабря 1939 года, решение об исключении СССР из Лиги наций, принятое 14 декабря, названо «нелепым». В этом документе в очередной раз подчеркивалось, что «СССР не ведет и не заинтересован вести войну с Финляндией», повод для исключения государства из Лиги наций (осуждение действий СССР против финского государства) назван «первой попавшейся причиной», а способ голосования – «скандальной махинацией» («за» якобы голосовало меньшинство государств-членов Лиги).
Иосиф Сталин, в своем выступлении в апреле 1940 года говорил, что военные действия против Финляндии в 1939 году были обусловлены необходимостью обеспечения обороны Ленинграда и безопасности СССР в целом – не дожидаясь поддержки западных держав (как известно, этого добиться не удалось – через год Германия и ее сателлиты напали на Советский Союз).

Финляндия по окончании советско-финской кампании (решение Лиги наций, осуждающее данный военный конфликт, не повлияло на его ход) потеряла значительную часть своей территории, отошедшей СССР в рамках заключенного Московского мирного договора (март 1940 года).

Лига наций как международная организация, имеющая политический вес в мире, с момента исключения в 1939 году СССР из своего состава и до собственного упразднения в 1946 году никак себя не проявила – «расставание» с Советским Союзом стало последним знаковым событием Лиги за ее 27-летнюю историю.