11/07/21
Нашествие медуз: почему сегодня они есть даже в Тверской области

Глобальное потепление влечёт за собой целый шлейф непредвиденных последствий. О том, что сегодня климат в России не такой как в XX веке говорят не только сводки метеорологов, но и изменения видового состава фауны. «Новым гостем» в наших краях стали медузы, которых находят в водоёмах чуть ли не по всей России. В некоторых случаях встреча с этими желеобразными существами смертельно опасна для человека.

Медузы идут на север

До недавних пор жители средней полосы России не догадывались, что в Волге и впадающих в неё реках могут водиться медузы. Но в июле 2021 года СМИ Тверской области удивили читателей новостью: в городе Конаково играющие дети выловили из Волги трёх медуз. Невиданных обитателей реки они поместили в ведро, чтобы показать родителям. Размеры медуз оказались небольшими – пара сантиметров.

Как объясняют биологи, пресноводные медузы сегодня не такая уж редкость. Они относятся к инвазивным (пришлым) видам, которые можно встретить в самых разных точках планеты. Поскольку медузы происходят из тропических водоёмов, то выжить они могут лишь там, где достаточно тепло. Сначала медуз встречали в низовьях Волги, потом они появились и на севере. Ещё в 2008 году, например, в Рыбинском водохранилище экспедиция Института биологии внутренних вод РАН нашла вид медуз, который раньше водился лишь в реке Амазонка. Конечно, сами медузы не могли заплыть в такую даль. Предположительно, полипы медуз где-то «подцепили» корабли. Попав в Волгу, медузы сумели размножиться. Насколько долговременным окажется их присутствие, покажет время. Для повторения цикла размножения нужны регулярные благоприятные климатические условия.

Пресноводные медузы, как правило, не жалят людей, но иногда в реках Европейской России находят и медуз со стрекательными клетками. Например, в 2006 году журнал «Вестник ТвГУ» опубликовал статью биолога Натальи Николаевой «Случай обнаружения популяции пресноводной гидроидной медузы Craspedacusta sowerbii в реке Инга Тверской области». Указанный вид сегодня встречается по всему миру. Есть версия, что полипы Craspedacusta sowerbii переносятся из водоёма в водоём на ногах перелётных птиц.

Корнероты Азовского моря

Климатические изменения повлияли и на популяцию медуз в российских морях. Если пресноводные медузы обычно безобидны, то их морские собратья, с которыми столкнулись купальщики в Азовском море, стали настоящим бедствием. В 2020 году отдыхающие наблюдали грандиозный наплыв медуз-корнеротов из отряда Rhizostomeae. Они относятся к классу сцифоидных медуз, в длину достигают 40 см и больше. Корнеротов можно узнать по характерной фиолетовой или розовой окраске. Максимального размера медузы достигают в конце июля, когда вступают в фазу полового размножения. В августе-октябре, отдав долг природе, они слабеют и гибнут. В это время их желеобразные тела массово выбрасывает на пляжи. Таким образом, наибольшая концентрация корнеротов у берега приходится на курортный сезон.

Корнероты могут ужалить человека щупальцами, в которых содержится токсичный пептид ризостомин. Больше всего от него страдают дети и люди с нежной кожей. Крайне опасны «укусы» медуз для аллергиков – у них может развиться анафилактический шок.

В 2020 году у побережья России и Украины корнеротов было так много, что местами море, по словам очевидцев, походило на «желе» или «кисель». Более того, из-за обилия медуз сама вода сделалась жгучей, и купание в Азове стало уделом смельчаков. Но откуда же приплыли корнероты?

По данным монографии «Структура зоопланктонных сообществ Атлантики и Средиземноморского бассейна», медуза Rhizostoma pulmo проникала из Чёрного моря в Азовское с давних пор, проходя по весне через Керченский пролив. В 1971 году, например, наплыв корнеротов заметно сократил массу зоопланктона на Азове. По рассказам старожилов, «нашествие» повторялось и в 1980-х годах. Азовское море подходит для медуз по структуре дна, но недостаточная солёность воды отпугивала корнеротов. Ситуация изменилась в последние годы из-за уменьшения пресноводного стока рек Дон и Кубань. Причина всё та же – более засушливый климат. Если в 2006 году солёность вод Азова составляла 10 промилле, то теперь уже 14. Ещё одна причина массовой «атаки медуз» – череда тёплых зим. Из-за отсутствия ледового покрова на Азове в холодные месяцы стало выживать больше корнеротов, которые в итоге заполонили всё море.