Зевота часто застигает нас в далеко не самые подходящие моменты. Например, в разговоре, из-за чего собеседник может подумать, что вам банально скучно. Это далеко не так. Или, точнее, далеко не всегда так — у этого рефлекса не такое простое объяснение. Более того — их даже несколько.
Из-за усталости
Самая очевидная причина зевания — усталость. Все дело в том, как при этом работает нас мозг. Когда тело нуждается в отдыхе, организм начинает вырабатывать нейромедиаторы — адреналин и допамин. При этом зевота позволяет получить дозу кислорода, чтобы насытить им мозг и сделать кровообращение более интенсивным. Тое сть это механизм, позволяющий нам во время усталости поддерживать бодрость.
От эмоций
Вторая причина зевания — эмоциональная реакция. И тут все опять связано с необходимостью кислорода для поддержания мозгового кровообращения. Например, в стрессовой ситуации, когда решение необходимо принимать как можно быстрее. Противоположный полюс такой реакции — скука, когда вы слишком расслаблены, но требуется несколько взбодриться, чтобы не уснуть.
«Заразное» зевание
Еще одна причина, заставляющая нас зевать, — социальное воздействие. Часто нам хочется зевнуть во время диалога или в компании просто потому, что кто-то зевнул до этого. Инстинктивно, когда мы видим, что кто-то зевает, наш мозг автоматически реагирует на это, как на потенциально стрессовую ситуацию.
Помимо этого, зевание может быть связано с биоритмами и привычками конкретного человека. например, кто-то привык спать после обеда, а потому в это время его стабильно настигает зевота. В целом зевание — это нормальное физиологическое явление, которое не должно вызывать особого беспокойства. Если, конечно, при этом вы не чувствуете постоянную усталость.