20/03/21
Николай Кузнецов: как бандеровцы убили лучшего разведчика Великой Отечественной

«Какой-то партизан, переодетый в форму немецкого офицера, наводит ужас на немцев в городе Ровно: убивает крупных немецких заправил, среди белого дня прямо на улице, украл немецкого генерала», – говорил начальнику партизанского отряда «Победители» Дмитрию Медведеву руководитель штаба партизанского движения Ровенской области В.А. Бегма.

Как пишет Медведев, «рассказывая, Василий Андреевич и не подозревал, что этот партизан сидит с ним рядом за обеденным столом». С августа 1942-го по март 1944-го главный разведчик-ликвидатор Великой Отечественной войны Николай Кузнецов под именем обер-лейтенанта Пауля Вильгельма Зиберта уничтожил в Ровно и Львове более десятка высокопоставленных нацистов, среди которых был судья Функ, генерал Кнут, два вице-губернатора, выживший, но искалеченный заместитель рейхскомиссара Украины Эриха Коха, Пауль Даргель и другие душители советского народа. Многие факты биографии легендарного народного мстителя еще недавно значились под грифом «секретно», а обстоятельства его героической гибели до сих пор остаются до конца не выясненными.

Чужой среди своих

О том, как погиб непревзойденный каратель нацистских главарей Николай Иванович Кузнецов, существует две версии. Согласно первой, он был убит бандитами УПА в лесу около села Белогородка Дубенского района Ровенской области 2 марта 1944 года. Однако большинство исследователей склоняются к версии, что смертельная схватка разведчика с бандеровцами произошла 9 марта 1944-го в доме одного из жителей села Боратино Бродовского района Львовской области. Как раз на окраине этого села 17 сентября 1959 года и были обнаружены предположительные останки героя-разведчика, опознанные благодаря судебно-медицинской экспертизе и реконструкции облика Кузнецова по черепу знаменитым антропологом Михаилом Герасимовым.

Согласно результатам расследования, проведенного в 1958-1961 годах специальной оперативно-следственной группой чекистов, Николай Кузнецов вместе со своими боевыми товарищами Яном Станиславовичем Каминским и Иваном Васильевичем Беловым прибыли в Боратино на встречу с радисткой В. Дроздовой, не зная, что она незадолго до этого была убита. За самим «Паулем Зибертом» к тому времени тоже уже велась активная охота. Каким-то образом псевдоним и приметы Кузнецова стали известны нацистским спецслужбам, а помощники разведчика-диверсанта во Львове арестованы. Сам Кузнецов с двумя товарищами вырвался из города чудом, напоследок расстреляв нацистского подполковника Петерса и неприятельский патруль, пытавшийся их задержать.

По свидетельству Степана Голубовича, хозяина боратинской хаты, в которой погиб легендарный разведчик, бандеровцы застали Кузнецова с товарищами врасплох –УПА* отправила на захват восемь вооруженных бандитов. «Николай Иванович вроде бы стал искать зажигалку, что-то сказал спутнику, тот рухнул на пол, и раздался взрыв гранаты», – вспоминал Степан Голубович на следствии. Не желая сдаваться в плен, Николай Кузнецов подорвал себя противотанковой гранатой и унес с собой жизни нескольких предателей. Одному из его товарищей удалось выжить, и он, воспользовавшись суматохой, попытался скрыться с портфелем разведчика, в котором тот хранил секретные документы, однако уйти ему не удалось, и портфель оказался в руках нацистов.

После освобождения Ровно при странных обстоятельствах погибла и помощница Кузнецова Лидия Лисовская: кто-то сообщил бандеровцам, по какой дороге, когда и на каком грузовике партизанка со своей кузиной отправятся в Киев. Предположительно, девушке были известны некие факты, разоблачавшие предательство среди руководителей партизанского подполья. О том, что Николай Кузнецов был раскрыт нацистами вследствие предательства кого-то из своих, говорил также его верный помощник Николай Струтинский. К той же версии склонялись и участники следствия. Однако версия так и осталась недоказанной.

Война с памятью

Благодаря усилиям Николая Струтинского, останки Кузнецова были перезахоронены в 1960 году на Холме Славы во Львове. Первый космонавт Земли Юрий Гагарин причислял легендарного разведчика к числу своих кумиров и духовных учителей, так отзываясь о нем: «Облик народного мстителя Николая Кузнецова всегда был для меня примером безграничного служения своему народу и своей родине, человечеству и прогрессу».

Однако с начала 1990-х годов на волне антисоветизма и националистических настроений память о легендарном герое-разведчике на территории Украины планомерно уничтожается. Памятники Николаю Кузнецову были разрушены, в 2015-м его имя попало в список тех, о ком Верховная Рада приказала забыть, а в 2019 году неизвестные вандалы решились даже на осквернение его могилы и похищение с нее бронзового барельефа. Тем не менее слава об отважном разведчике-диверсанте Николае Кузнецове жива по-прежнему – благодаря множеству советских фильмов, книг, музейных коллекций, а главное, народной памяти, переходящей из поколения в поколение.

* — организация, запрещенная на территории РФ.