04/09/19
«Охотник»: на что способен первый ударный беспилотник России

Кто-то называет беспилотник (БЛА) «Охотник» прорывной разработкой концерна «Сухой», кто-то ставит его боевые качества под сомнение. Но и те, и другие едины во мнении: новая российская разработка крайне заинтересовала как Минобороны РФ, так и западных авиаконструкторов (и не только их одних).

Когда о нем впервые узнали

Первый раз публично о проекте российского тяжелого беспилотника было заявлено в эфире радиостанции «Эхо Москвы» 5 лет назад, об этом сообщил сотрудник объединенной авиастроительной корпорации, Владимир Михайлов, руководящий программами военной авиации данного ПАО.

По понятным причинам, разработки этой военной техники велись в закрытом режиме, поэтому даже дата их начала, приводимая информагентствами мира, разнится: к примеру, авторитетное издание Lenta.ru. сообщает о 2012 годе, а один из самых известных американских научно-популярных журналов — Popular Mechanics — в своем исследовательском материале по поводу «обнародования» существования «Охотника» называет дату на год раньше.

Чем аппарат отличен, его преимущества: догадки

Как только в августе текущего года беспилотник «Охотник» совершил свой первый полет (об этом 3 августа сообщило ИА ТАСС), и информацию об этом с видео и фото опубликовало Минобороны РФ, ведущие мировые информагентства наперебой стали рассказывать о качествах русского военного летательного аппарата. Русская служба ВВС при этом активно цитировала официальный источник (МО РФ). Британцы со ссылкой на информацию Минобороны России, в частности, сообщали: при создании российского беспилотного летательного аппарата использовались спецматериалы и покрытия, скрывающие его от средств радиолокации противника.

Также они отмечали его максимальную массу (20 тонн), единственный двигатель и многочисленные датчики и сенсоры, различимые на опубликованных изображениях БЛА. Форма «Охотника» – «летающее крыло» подтверждала его способность к «невидимости» для ПВО противника.

Французский журнал Air & Cosmos, специализирующийся, в частности, на экспертизах военных новинок со всего мира, характеризовал русский ударно-разведывательный дрон С-70 «Охотник» как 25-тонную махину с 19-метровым размахом крыла, почти треть веса которой приходится на вооружение. По данным французских военных экспертов, российский 14-метровый «Chasseur» на малой высоте может ускориться до 1,4 тысячи км/ч и за один полет преодолеть 6000 км.

В ожидании презентации «Охотника» Popular Mechanics опубликовал подробную статью со своими догадками по поводу возможностей русского Hunterʹа. Новых деталей в этом материале с учетом уже известных сведений немного, американцы  уточняют: русский беспилотник вполне может конкурировать с западными аналогами, и, возможно, превзойдет их по боевым качествам. Popular Mechanics, в частности, писал: «Охотник» – летательный аппарат, предназначенный для решения «ударных и разведывательных задач».

Для наиболее полного разъяснения характеристик БЛА американский журнал цитирует ТАСС: одно из самых авторитетных российских информагентств со ссылкой на источники в Минобороны РФ в свое время сообщало, что «Охотник» предназначается для ликвидации систем ПВО противника, его средств связи, КПП – тогда, когда применять авиацию очень рискованно для экипажей истребителей и бомбардировщиков. Popular Mechanics называл беспилотник «однодневным активом», выполняющим сложные и опасные миссии в начале конфликта, расчищая путь для пилотируемых самолетов.

Он такой один

Об этом говорил в интервью телеканалу RT член Ассоциации эксплуатантов и разработчиков беспилотных авиационных систем, Эдуард Багдасарян. «Охотника» в компании «Сухой» разрабатывали по технологии «Стеллс», но конструкционно от американского беспилотного разведывательного БЛА RQ-4 Global Hawk он принципиально отличается способностью поднимать в воздух до 8 тонн боеприпасов – на такое больше не способен ни один современный военный беспилотник.

Предназначение и полные боевые характеристики отечественного дрона С-70 «Охотник» до сих пор официально не разглашаются. По мнению Багдасаряна, беспилотник сейчас готовят к взаимодействию с истребителями ВКС РФ и с сухопутными силами. Предназначение БЛА – не только «работа в группе», но и выполнение автономных разведывательных и ударных задач. Отечественные военные эксперты в числе преимуществ беспилотника называют его модульность: «Охотник» можно будет по-разному комплектовать, соразмеряясь с конкретными боевыми обстоятельствами. Плюс ко всему, эффективность непилотируемого аппарата состоит еще и в том, что его работа не чревата риском потерь летных экипажей. А это не менее важно, чем собственно выполнение боевой задачи, полагают военные аналитики.