Википедия
«Операция «Белуха»: как в СССР спасли 2000 китов под музыку

Высокий интеллект морских животных давно удивляет учёных. Например, одной из поразительных способностей белых китов считается их особая музыкальность. В 1985 году 2 тысячи чукотских белух смогли спастись из ледового плена только благодаря... пластинке Аллы Пугачёвой.

Пленники Итыграна

В конце декабря 1984 года в районе острова Итыгран на северо-западе Берингова моря огромная стая из 2 тысяч белух попала в западню, образованную припайными льдами. В одном месте собрались почти все особи, обитавшие у восточного побережья Чукотки.

«Увлекшись погоней за сайкой, звери оказались на мелководье, в ледовой ловушке. Они скопились в двух небольших полыньях, задыхались, голодали», - рассказывается в книге зоолога Саввы Успенского «Живая Арктика».

На помощь терпящим бедствие белухам пришли работники местного совхоза «Заря коммунизма». Много недель рыбаки и охотники расширяли полынью, чтобы она не замёрзла, вывозили снег на тракторах и подкармливали животных мороженой рыбой. Примечательно, что в районе бухты Провидения отношение к китам издавна было особенно трепетное. Именно на острове Итыгран в 1976 году этнографическая экспедиция обнаружила древнее эскимосское святилище «Китовую аллею». 

Ледокол спешит на помощь

Благодаря самоотверженности людей, которые помогали белухам даже в пургу и мороз, животные продержались до февраля 1985 года, когда в пролив Сенявина из Анадырского залива пришёл ледокол «Москва». Чтобы успеть, экипаж развил максимально возможную скорость.

За тем как проходила «Операция «Белуха», с волнением наблюдали телезрители всего Советского Союза. Сначала ледокол просто прорубил большие «бассейны», где киты смогли отдышаться и восстановить силы. Звери подкормились и оживились, вновь стали играть и свистеть. Однако крупные полыньи рано или поздно затянулись бы льдом, поэтому данный этап был всего лишь промежуточным. Основная трудность заключалась в том, чтобы заставить белух плыть за огромным шумящим кораблем, проламывающим им путь к воде с разреженными льдами.

Сперва был испробован следующий способ: судно, дав задний ход, врезалось в лед с левой стороны, делая в нем трещину с водой. Когда подходила часть животных, моряки «Москвы» закупоривали трещину, ждали и следовали дальше. Так повторялось каждые два дня, благодаря чему ледоколу и белухам удалось пройти 3600 метров. Однако неожиданно животные «забуксовали»: плыть за судном они больше не желали категорически. 

Музыкальное путешествие

Белым китам по-прежнему грозила гибель, но они оставались на месте. «И тогда мы вспомнили, что эти арктические дельфины очень чутко реагируют на музыку, - рассказывал капитан «Москвы» Анатолий Коваленко (цитируется по сайту Морского государственного университета). – Не зря их называют морскими канарейками из-за тех звуковых сигналов, которые они издают, общаясь друг с другом. Мы вынесли на палубу динамики и включили пластинку с песнями Аллы Пугачёвой. Ледокол двинулся по каналу на малых оборотах, а белухи потянулись за ним».

Впрочем, по другой версии, спасатели пробовали ставить разную музыку, и белухам больше всего понравилась не советская эстрада, а классика.

Так или иначе, постепенно ледокол прошёл 18 километров, периодически возвращаясь за отстающими животными, пока все белухи в конце февраля не оказались в открытом море. Чукотское поголовье белых китов было сохранено.

Данный случай имел резонанс во всем мире. Газета «Нью-Йорк Таймс» назвала произошедшее «одной из самых необычных спасательных операций в истории». За свою работу экипаж «Москвы» получил благодарность от советского правительства и международной экологической организации «Гринпис». По оценке Английского телеграфного агентства, проведение двухмесячной операции обошлось Советскому Союзу в 55 тысяч долларов.

Добавим, что в 1990-2000-х годах на северо-востоке России имели место аналогичные случаи спасения белух людьми. Но никогда больше речь не шла о таком большом количестве животных.