14/04/21
Фото: Журнал
Острова Диомида: в каком месте между Россией и США всего 4 километра

Со школьного курса географии все мы знаем, что территории России и США разделены Беринговым проливом, расстояние между берегами которого в самом узком месте составляет 86 км. На основании этого напрашивается вывод о том, что две страны разделяет именно это пространство. Это не совсем так. В центральной части пролива расположены острова, которые сокращают расстояние между двумя государствами до 4 км. Речь идет об Островах Диомида.

История островов

Первооткрывателем пролива между Азией и Америкой считается русский путешественник и исследователь Семен Дежнев. Он же в своей записке якутскому воеводе Ивану Акинфову сообщил о нахождении двух островов в проливе, который впоследствии будет назван Беринговым. В первой половине XVIII столетия экспедиция во главе с мореплавателем Витусом Берингом обнаружила один из островов. Произошло это 16 августа 1728 года, в этот день отмечался день святого Диомида. По этой причине острова решили назвать его именем.

До середины XIX века оба острова были частью Российской империи. В марте 1867 года в Вашингтоне был подписан договор о продаже Аляски Соединенным Штатам. Согласно документу, США были переданы территории западнее 141 меридиана, включая восточный из островов Диомида – остров Крузенштерна (Восточный Диомид). Так два острова были разделены государственной границей. После Октябрьской революции большевики де-факто подтвердили границу, разделявшую острова. Постановлением Президиума Центрального исполнительного комитета СССР от 15.04.1926 меридиан, проходящий по середине пролива между двумя островами, был объявлен восточной границей Советского Союза. В наши дни Большой Диомид (остров Ратманова, эскимосское название «Имаклик» - «окруженный водой») входит в состав Российской Федерации, а Малый Диомид (остров Крузенштерна, эскимосское название «Ингалик» — «противоположный») – в состав Соединенных Штатов Америки.

Безвизовый режим между островами

Коренным населением Островов Диомида считаются эскимосы, которые проживали здесь более 3 тысяч лет. С передачей одного из островов США местный единый народ оказался разделенным государственной границей, поскольку члены одной семьи могли проживать на разных островах. Но, несмотря на это, коренное население имело возможность свободно передвигаться с одного острова на другой, чтобы посетить своих родных и близких.

В первой половине XX столетия наблюдалась миграция коренного населения на американский Малый Диомид. После Второй мировой войны оставшиеся жители советского Большого Диомида были переселены на материк, а на острове была создана военная база.

В 1989 году Москва и Вашингтон заключили соглашение о безвизовом режиме для перемещения жителей двух островов. Это соглашение действует по сей день.

Острова «Завтра» и «Вчера»

По государственной границе между островами проходит и линия перемены дат. По этой причине при расстоянии всего в 4 км разница во времени между островами составляет 21 час. Дело в том, что после продажи Аляски и ряда островов США, даты в них были перенесены на сутки назад с целью синхронизации по времени с Соединенными Штатами.

Когда на американском Малом Диомиде местные жители встречают субботнее утро, на соседнем российском острове уже наступило воскресенье. По этой причине их нередко называют островами «Завтра» и «Вчера».

Острова сегодня

В наши дни остров Ратманова входит в состав Чукотского автономного округа России. Постоянного населения на острове нет, здесь расположена база пограничных войск ФСБ России. Также на острове действует полярная станция и находится ряд иных строений. Остров Ратманова известен в регионе благодаря крупному птичьему базару, насчитывающему 11 видов птиц, и лежбищу моржей. На острове Крузенштерна, по данным переписи населения США (2011 год), проживает 135 местных жителей, большинство из них – коренное население Аляски и американские индейцы. На острове находится поселок Диомид, в котором действует школа и магазин. Основной вид деятельности местного населения – ловля рыбы.