Бригада «Асано»: судьба русских предателей, воевавших за Японию во Вторую мировую

Тема участия выходцев из царской России и Советского Союза в войне против СССР на стороне Японии широко исследована историками. И большинство из них приводят данные о том, что японцы не считали русских полноправными союзниками и не доверяли им.

Стремились вернуться домой

В статье кандидата исторических наук Сергея Смирнова, опубликованной в одном из номеров журнала Родина», сообщается, что русский отряд «Асано», переименованный впоследствии в бригаду вследствие расширения численного состава, был создан как подразделение подконтрольной японцам армии Маньчжоу-го весной 1938 года. Поначалу его численность составляла порядка 250 человек. Отрядом командовал майор Асано Макото, именем которого и было названо это формирование. Со временем японцы создали 3 русских воинских отряда – кавалерийский, пехотный и казачий, общая численность которых первоначально достигала 800 бойцов и офицеров.

По данным Сергея Смирнова, до 1943 года русских готовили для разведывательно-диверсионной работы на территории СССР на случай войны между Японией и Советским Союзом. На территории Маньчжоу-го действовали разведшколы, где обучали выходцев из России и СССР, и подразделения горнолесной полиции, состоявшие из русских и представителей иных национальностей, населявших территорию СССР.

Однако, как утверждает историк Сергей Смирнов, несмотря на демонстрацию лояльности к власти Маньчжоу-го, большая часть русских эмигрантов ожидала наступления РККА, чтобы сдаться, а значительное количество «коллаборационистов» и вовсе были советскими шпионами.

Они помогали РККА

Историк, эксперт Института Ближнего Востока и Российского совета по международным делам Сергей Балмасов в своей книге писал, что на момент начала Великой Отечественной войны отряд «Асано» насчитывал около 3,5 тысяч пехотинцев и кавалеристов. Советская разведка, на данные которой ссылался в своей статье «Маньчжурия: август 1945 года» Анатолий Кайгородов, известный советский и российский исследователь темы участия уроженцев России и СССР во Второй Мировой на стороне японцев, имела информацию о 4-тысячной численности асановцев к началу советско-японской войны в августе 1945 года.

Несмотря на обширность источников в исследовании этой темы и большое количество историков, рассматривавших ее, у специалистов не сложилось единого мнения о хронологии существования отряда (бригады) «Асано». Историк Сергей Смирнов полагает, что это подразделение как самостоятельное формирование действовало только 5 лет – с 1938 по 1943 годы, до того момента, когда асановцев «рассредоточили» по русским воинским отрядам Маньчжоу-го.

В течение неполных двух месяцев, до декабря 1943 года (срока расформирования «Асано»), бригаду возглавлял полковник-белоэмигрант Яков Смирнов. В состав подразделения входили и разведчики-диверсанты.

По воспоминаниям сына офицера Белой армии Георгия Хотковского, который во время войны жил в Шанхае, специальную боевую группу русских диверсантов начали готовить на территории Маньчжоу-го с первых дней начала Великой Отечественной войны. Для этих целей было отобрано 400 лучших бойцов, которых предполагалось забросить в тыл СССР. Будущих диверсантов, разбитых на 5 отрядов, хорошо вооружили, в том числе и 75-миллиметровой пушкой. Курсантов спецшколы подвергли серьезной антикоммунистической пропаганде, обучили подрывному делу, уставам японской и советской армий. Однако после того как РККА одержала значимые победы под Москвой и Сталинградом диверсионную заброску асановцев в Советский Союз сочли невозможной.

С 1942 года в «Асано» начали призывать всех молодых русских эмигрантов. Историк Сергей Балмасов пишет, что помимо 3,5-тысячной боевой армии русских коллаборационистов у японцев было столько же резервистов.

Примечательно, что многие бывшие асановцы в 1945 году активно помогали РККА в Манчьжурской стратегической наступательной операции. В частности, подразделение русских эмигрантов под командованием последнего руководителя бригады «Асано» Якова Смирнова содействовало захвату Харбина советскими десантниками. К примеру, группа русских во главе с Валентином Широколобовым пленила начальника штаба Квантунской армии Хипосабуро Хата и японского генконсула в Харбине Миякаву Фунао, которых незамедлительно передали в штаб советских войск.

… Судьба асановцев, пожелавших после окончания войны вернуться в СССР, была незавидной – большинство из них оказались в лагерях ГУЛАГа. Заслуги Якова Смирнова в помощи РККА в Манчьжурской стратегической наступательной операции не учли – его приговорили в Советском Союзе к 15 годам заключения. Умер Смирнов в 60-х годах в поселке под Казанью в нищете, безуспешно пытаясь реабилитироваться.

Первый командующий «Асано», Асано Макото, в августе 1945 года во избежание попадания в советский плен сделал себе харакири.