18/11/21

Отставка Ельцина: какие гарантии получил первый президент РФ перед уходом с поста

31 декабря 1999 года первый президент России Борис Ельцин неожиданно для всех объявил об отставке. Как позже признался сам политик, многие не верили, что он способен на такой шаг – из-за жажды власти, боязни ответа за проколы своего правления или каких-то других причин. Однако впоследствии всё обернулось более чем удачно: преемник Владимир Путин закрепился у власти, а экс-глава государства получил от него гарантии, в том числе неприкосновенности.

Освобождение

Для Ельцина, возможно, решение об отставке было одним из самых сложных и вымученных. Однако для его окружения и страны в целом уход президента с поста грянул как гром среди ясного неба.

Ещё 28 декабря глава государства, как это было заведено, записывал в Кремле новогоднее обращение, но был тревожным и капризным. После съёмок он сказал: «Голос у меня получился какой-то хриплый. И текст не нравится. Будем переписывать», — и сообщил, что новая запись состоится в последний день года.

Вечером этого же дня Ельцин рассказал о желании уйти в отставку действующему и бывшему главам своей администрации Александру Волошину и Валентину Юмашеву. Они были вторыми, кто узнал о намерении президента. Даже своей жене Наине Ельцин сообщил лишь накануне объявления, уезжая 31 декабря в Кремль. Стоя в прихожей.

«Еле сдержала слезы. А в 12 дня, когда уже он выступил с телеобращением, вся наша семья узнала. И у всех у нас реакция была одна — радость. Мы все за эти почти десять лет, с 91-го по 99-й год, безмерно устали», — описывала позднее свои эмоции бывшая первая леди. Её цитирует РИА «Новости».

Речь Ельцина была эмоциональной

«Я принял решение. Долго и мучительно над ним размышлял. Сегодня, в последний день уходящего века, я ухожу в отставку, — говорил он. — Я понял, что мне необходимо это сделать. Россия должна войти в новое тысячелетие с новыми политиками, с новыми лицами, с новыми умными, сильными, энергичными людьми. А мы – те, кто стоит у власти уже многие годы, – мы должны уйти».

Уже бывший глава государства пояснил, что уходит «не по состоянию здоровья, а по совокупности всех проблем», и попросил прощения у граждан России. Затем выступил исполняющий обязанности президента Владимир Путин.

Технические моменты

Именно премьер первым узнал о решении Ельцина уйти в отставку. Первый разговор между ними состоялся ещё 14 декабря — за пять дней до парламентских выборов. Второй – на следующий день после беседы с Волошиным и Юмашевым. К тому моменту технические детали транзита власти уже были определены.

«Рассказываю, как хочу выстроить это утро, как события будут следовать друг за другом. Телеобращение, подписание указов, передача ядерного чемоданчика, встречи с силовиками и т. д. Вместе вносим незначительные коррективы в наш, теперь уже совместный, план», — описывал Ельцин диалог с Путиным в своей книге «Президентский марафон».

Из этого можно сделать вывод, что первый глава российского государства полностью контролировал ситуацию. Первым же делом в должности и.о. Путин подписал указ «О гарантиях президенту Российской Федерации, прекратившему исполнение своих полномочий, и членам его семьи».

Согласно документу, бывшему президенту причиталось:

- пожизненное ежемесячное денежное содержание в размере 75 процентов месячной зарплаты президента;
- государственная охрана, специальная связь и служебный транспорт;
- право на «президентское» медицинское обслуживание;
- страхование жизни за счёт бюджета;
- одна из государственных дач в пожизненное пользование;
- право на внеочередное получение услуг связи;
- оплачиваемый государством аппарат помощников.

Но самое главное — главе государства после прекращения полномочий гарантировалась неприкосновенность.

«Президент Российской Федерации, прекративший исполнение своих полномочий, не может быть привлечен к уголовной или к административной ответственности, задержан, арестован, подвергнут обыску, допросу либо личному досмотру. Неприкосновенность Президента Российской Федерации, прекратившего исполнение своих полномочий, распространяется на занимаемые им жилые и служебные помещения, используемые им транспортные средства, средства связи, принадлежащие ему документы и багаж, на его переписку», — следует из указа.

А ещё менее чем через месяц Госдума приняла закон, который заменил указ.

Сделка или необходимость

Это обстоятельство вызвало немало вопросов, не была ли отставка Ельцина частью большей сделки?

Сам же Борис Николаевич по этому поводу делает оговорку в «Президентском марафоне»: «Только человек глубоко наивный, ничего не понимающий в политике, может поверить, что указы или законы могут что-то гарантировать бывшему лидеру страны», — и это утверждение кажется вполне справедливым.

Лучше всего, вероятно, ситуацию пояснил журналист и историк Олег Мороз. В книге «О чём говорили Ельцин и Путин» он отметил: «Никакого документа, который бы регламентировал детали перехода власти от одного президента к другому в ту пору не существовало... В этом деле царил простой и примитивный порядок: если нет указа или хотя бы устного распоряжения действующего (или исполняющего обязанности) главы государства, ни одна машина ФСО не сдвинется с места, ни один сотрудник этого ведомства не будет привлечён к охране ушедшего руководителя...»