02/08/22

Песков выразил солидарность России с Китаем в отношении Тайваня

В Кремле выразили солидарность России с Китаем в отношении Тайваня. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков высказал позицию официальной Москвы.

Россия солидарна с Китаем, заявил Дмитрий Песков в интервью «Интерфаксу» во вторник, 2 августа. Пресс-секретарь президента России Владимира Путина отметил что в Кремле понимают весьма чувствительное отношение Пекина к этой проблеме и считают его абсолютно оправданным.

«РФ солидарна с Китаем и понимает его чувствительное отношение к вопросу по Тайваню, США здесь выбирают путь конфронтации — и ничего хорошего это не сулит», — заявил Песков.

Он также назвал азиатское турне спикера палаты представителей США Нэнси Пелоси провокационным, в связи с запланированным ею посещением острова Тайвань. В Кремле считают, что такой визит может способствовать нарастанию напряженности в регионе, но в настоящий момент нельзя быть абсолютно уверенными в том, что Пелоси все же прилетит на Тайвань.

Отдельно Дмитрий Песков отметил то, что Россия надежно обеспечит безопасность своих границ в случае обострения военной ситуации из-за ситуации с Тайванем.

«Вне зависимости от возникновения каких-то провокационных ситуаций безопасность наших границ надежно по всему периметру этих границ обеспечивается Вооруженными силами Российской Федерации», — сказал Песков во вторник журналистам.