11/01/19
Пейнит, тритий и другие вещества, по сравнению с которыми золото - дешевка

Все знают, что бриллианты, золото и платина дорогие. А как же пейнит, тааффеит, которые встречаются в миллион раз реже алмаза? А как быть с тритием? Мы решили составить список самых дорогих веществ, как природных, так и синтетических.

Родий

45 долларов за грамм.

Родий – один из редчайших металлов Земли, платиновой группы. В минералах в природе не встречается, только в виде простого соединения в никелевых и платиновых рудах. В России есть уникальная руда, обнаруженная у Невьянска — невьянскит — в ней самое большое содержание Родия — до 11 процентов и более. Цена Родия сильно зависит от состояния автомобильной промышленности – именно там он больше всего используется в каталитических фильтрах – нейтрализаторах выхлопа, поэтому сейчас она сравнительно низкая. Пиковые значения достигали 200 долларов за грамм. Родий также используется в изготовлении зеркал для мощных лазеров, решеток для спектрометров и в других уникальных и редких процессах и производствах.

Платина

1700 долларов за унцию.

Этот металл в Европу завезли конкистадоры, и в названии его есть корень слова «серебро» (plata). Инкам он был известен задолго до появления заокеанских пришельцев. Металл очень редкий, и даже в самом чистом виде он всегда добывается с 20-30% примесей. Интересно, что в начале платина была много дешевле золота, и использовалась для ювелирных подделок в качестве сплава с золотом. А сейчас она, благодаря высокой плотности и уникальным химическим свойствам очень востребована в высокотехнологическом производстве как катализатор, как соединение в препаратах от рака, как лабораторный металл и т.п., поэтому его цена неизменно высока. Кстати, 90% платины добывают только пять стран мира: Россия, США, Китай, ЮАР и Зимбабве.

Плутоний

4 000 долларов за грамм.

Плутоний – главный радиоактивный металл, использующийся в ядерной промышленности. При помощи плутония синтезируют уже последующие более активные радионуклиды. Большая часть промышленного плутония синтезируется. Этот металл назван в 1940 году в честь планеты Плутон, которая была открыта за 10 лет до того. Логика Гленна Сиборга – одного из открывателей Плутония, была такой: 92-м элементом химической таблицы является Уран, 93-й был назван Нептунием, а 94-й пусть будет назван в честь третьей от Урана планеты – Плутона.

Тааффеит

От 2500 до 20 000 долларов за грамм, в зависимости от качества камня.

Геммолог с австрийско-ирландскими корнями, граф Ричард Тааффе в ноябре 1945 года в обследуемой партии ограненных камней обнаружил необычный образец. Он отправил его в лабораторию в Лондон — так был открыт новый минерал — промежуточный между Шпинелью и Хризобериллом. Этот камень встречается в миллион раз реже алмаза и используется только как драгоценность.

Тритий

30 000 долларов за грамм.

Это сверхтяжелый радиоактивный изотоп водорода. В природе он появляется в верхних слоях атмосферы, когда ядра атомов попадают под воздействие космического излучения. В России тритий производится на заводе ПО «Маяк». Тритий используют в атомной энергетике и военных целях, но не только. Особенно востребован он в США. Там с использованием трития делают самосветящиеся знаки «Выход» в кинотеатрах и других общественных зданиях. Таких вывесок там более двух миллионов.

Алмаз

Алмаз чистой воды размером в карат может стоить, если считать за грамм, 65 000 долларов.

Эта кубическая аллотропная форма углерода, название которой переводится с греческого как «несокрушимый», имеет высочайшую среди минералов плотность, и поэтому используется в огромном количестве промышленных процессов. Об использовании алмаза в качестве украшения говорить излишне.

Пейнит

300 000 долларов за грамм.

Редчайший в мире минерал, занесенный за это в книгу рекордов Гиннеса и нигде по той же причине не использующийся. Все известные найденные кристаллы, а их не более 30, находятся в частных коллекциях, а также в Британском музее естествознания, Калифорнийском институте технологии и Научно-исследовательской лаборатории драгоценного камня в Люцерне. Недавно в Мяьнме нашли новые образцы Пейнита, но уже не такого чистого. Есть надежды, что в том месторождении окажутся и другие кристаллы.

Калифорний 252

27 000 000 долларов за грамм.

Этот радиоактивный летучий химический элемент получили в Калифорнийском университете, поэтому так и назвали. Его используют при лучевой терапии опухолей. А еще для разных сложных химических задач, вроде нейтронно-активационного анализа, при помощи которого определяют концентрацию элементов в образце.

Антивещество

100 триллионов долларов за грамм.

Оно еще толком и не получено, но специалисты уже посчитали его цену. Физики открыли существование антивещества, но не поймут, почему его нигде нет. Отсутствие антивещества в природе – одна из философских проблем физики. Ученые говорят, что при взаимодействии килограмма вещества и килограмма антивещества высвободится примерно столько же энергии, сколько при взрыве 26,5-тонной, самой большой из испытанных на планете, ядерной бомбы, и тогда могут быть решены сверхзадачи физики, которые сейчас исследуются лишь в теории из-за недостатка энергии. Сейчас антивещество производят лишь в первичных опытах. Производство миллиграмма позитронов в НАСА в 2006 году стоило 25 млн долларов США.