05/07/21
Почему дочь Сталина не поцеловала отца на похоронах

Как известно, на похоронах покойника принято целовать в лоб. Дочь Сталина Светлана Аллилуева утверждала, что и от нее присутствовавшие на прощании с отцом ожидали того же. Но Светлана Иосифовна не смогла себя пересилить: сказалась психологическая травма, полученная ею в детстве.

Добрый отец и строгая мать

Как утверждает Леонид Млечин, автор книги «КГБ. Председатели органов госбезопасности», в детстве Светлана Аллилуева была настоящей любимицей своего отца, Иосифа Сталина. В письмах девочка всегда называла вождя не иначе как «милый папочка». Светлана оказалась единственной, кто тогда действительно оправдывал ожидания Иосифа Виссарионовича. Девочка хорошо училась и никогда не злила его. Нередко Надежда Аллилуева, жена Сталина и мать Светланы, журила мужа за то, что тот слишком балует дочь. И в самом деле, по воспоминаниям Светланы Иосифовны, отец нередко «спасал» ее от лечения горчичниками или банками, так как совершенно не переносил детских криков и плача.

А вот Надежда Сергеевна придерживалась более строгих правил в воспитании детей. Как вспоминала Светлана, как-то раз она изрезала ножницами новую скатерть, за что мать больно отшлепала ее по рукам. На рев девочки пришел Сталин. Он взял ребенка на руки и принялся утешать. Светлана Иосифовна никогда не отрицала, что отец ее баловал. По ее словам, которые приведены в книге Евгения Гуслярова «Сталин в жизни», мать же не отличалась ласковым характером. Впрочем, Аллилуева-младшая признавалась, что в то время она и ее брат Василий не понимали, что «всеми развлечениями, играми, всем своим весельем и интересным детством» они обязаны именно Надежде Сергеевне. «Это мы поняли позже, когда ее не стало» — писала Светлана.

Смерть Надежды Аллилуевой

Сергей Новиков, автор «Большой исторической энциклопедии», отмечает, что именно в день смерти Надежды Аллилуевой детство Светланы закончилось. 9 ноября 1932 года Надежда Сергеевна покончила с собой. В тот год ее дочери исполнилось всего 6 лет, поэтому девочка, впрочем, как и большинство советских граждан, не знала истинную причину смерти матери. Примечательно, что Сталин, если верить Валентину Жиляеву, Виталию Павлову, Алексею Пиманову и Сергею Девятову, авторам издания «Сталин. Трагедия семьи вождя народов», через 3 года после гибели супруги заявил, что его дети забыли свою мать спустя всего несколько дней, а вот его самого случившаяся трагедия искалечила на всю оставшуюся жизнь.

Однако трудно поверить в то, что Светлана и Василий так просто вычеркнули родную мать из своей памяти. По крайней мере, мемуары Светланы Аллилуевой, в которых довольно часто фигурирует Надежда Сергеевна, говорят об обратном. Более того, Аллилуева-младшая даже запомнила день ее похорон. Как указано в сборнике Ады Петровой и Михаила Лещинского «Дочь Сталина. Последнее интервью», Светлана Иосифовна рассказывала о том, что похороны матери стали одним из самых страшных воспоминаний ее детства. Кто-то из присутствовавших на прощании заставил 6-летнюю девочку подойти к гробу и поцеловать покойницу в лоб. С громким плачем Светлана убежала прочь.

Все наперекосяк

Несмотря на то, что Надежда Аллилуева была строга со своими детьми, ее кончина оказалась для них ударом. Ситуацию усугублял тот факт, что с этого момента Сталин тоже отдалился от Светланы и Василия. Об этом со ссылкой на В.Д. Успенского пишут в книге «Вождь» А.Х. Шэуджен, Е.М. Харитонов и Г.А. Галкин. Брат с сестрой находились на попечении прислуги и охраны. Иосиф Виссарионович вроде бы поначалу тянулся к Светлане, но не находил в ее обществе успокоения. Со временем, как выражается Леонид Млечин, дочь стала раздражать вождя. Может, поэтому жизнь Светланы Аллилуевой сложилась так трагично. Первый ее возлюбленный Каплер поплатился за свои чувства годами заключения. Последующие браки тоже оказались неудачными, со своими детьми Аллилуева утратила контакт.

Какими-то непутевыми для Светланы Аллилуевой оказались и похороны отца, скончавшегося в 1953 году. Как пишет В.В. Суходеев в энциклопедии «Иосиф Виссарионович Сталин», Светлана Иосифовна признавалась в одном из интервью в том, что ее чувства были противоречивыми: с одной стороны она испытывала боль, а с другой – облегчение. Последнее вызывало в ней желание ругать себя за то, что она плохая дочь. Когда пришла пора поцеловать покойника в лоб, все присутствовавшие на прощании стояли и смотрели на Аллилуеву, ожидая от нее этого действия. Но Светлана не смогла себя пересилить. «Опять пришел тот детский ужас, испытанный мной на похоронах мамы» — вспоминала она.