20/07/21
Почему из балерин и акробатов получаются лучшие снайперы

Хороший стрелок должен обладать не только спокойным характером, крепкими руками и зоркими глазами, но и развитым вестибулярным аппаратом. Поэтому представители профессий, где требуется постоянно удерживать равновесие, с лёгкостью могут научиться метко стрелять.

Стрелки от Бога

Вестибулярная сенсорная система снабжает мозг информацией о положении головы в пространстве, о гравитационном воздействии и о силах, вызывающих линейные или угловые ускорения. Её важнейшая часть – вестибулярный аппарат, расположенный во внутреннем ухе.

Издавна было замечено, что чувство равновесия напрямую связано с меткостью. Русские казаки и их противники – кавказские горцы – славились умением стрелять, не слезая с седла. Стрельба с коня входила в курс традиционной джигитовки.

Подполковник Алексей Потапов в книге «Приёмы стрельбы из пистолета. Практика СМЕРШа» перечисляет и другие профессии, представители которых имеют преимущество в деле обучения стрельбе – это моряки, лётчики, а также.... цирковые акробаты и балерины.

«Очень хорошо стреляют цирковые акробаты, – пишет Потапов. – Для них научиться стрелять из всех положений на уровне мастера спорта – это всего лишь поставить и отработать новый цирковой номер. Прекрасно стреляют балерины – причём с первого раза».

История Второй мировой войны знает этому подтверждения. В числе 28 панфиловцев, храбро бившихся с немцами у разъезда Дубосеково, называют имя Ивана Шепеткова. До войны он работал воздушным гимнастом в Алма-Атинском цирке, а в 1941 году 31-летний акробат ушёл на фронт и был зачислен стрелком 1075-го стрелкового полка.

Ещё поразительней история балерины, которая, впервые взяв в руки оружие, подстрелила двух офицеров СС. Перед войной еврейка Франческа Манн блистала на балетных подмостках в Польше, но когда страну оккупировали гитлеровцы, она попала в концлагерь Освенцим. Сразу по прибытии 23 октября 1943 года группу женщин-узниц отправили в раздевалку, откуда был один путь – в газовую камеру. Перед лицом смерти Франческа неожиданно начала танцевать, медленно снимая с себя одежду. «Стриптиз» в исполнении 26-летней красавицы привлёк внимание охраны. Воспользовавшись ступором немцев, балерина скинула с ноги туфлю и метко запустила её в лицо охраннику. Когда тот схватился за щёку, девушка выхватила у него пистолет и стала стрелять. Эсэсовца Йозефа Шиллингера она убила выстрелом в живот, а его сослуживца Вильгельма Эммериха ранила в ногу. Другие охранники сбежали за дверь, и через тонкие перегородки расстреляли Франческу Манн и остальных женщин.

Тренировка вестибулярного аппарата при подготовке стрелков

С точки зрения инструкторов по стрельбе, развитое чувство равновесия позволяет стрелкам занимать и сохранять модельную позу изготовки к стрельбе, а также удерживать статокинетическую устойчивость во время самого выстрела. При подготовке стрелков используются комплексы упражнений для тренировки вестибулярного аппарата – стойка на одной ноге, кувырки, прыжки на батуте и другие. В эксперименте, проведённом воронежским тренером Михаилом Кублановым, 12-13-летние стрелки, развивавшие вестибулярный аппарат, через 16 недель занятий показали средний результат выстрела на 16,4% лучше, чем у контрольной группы.

Полезно делать упражнения вслепую

«В упражнениях на равновесие некоторые стрелки усиливают деятельность вестибулярного и проприецетивного анализаторов путем выключения зрительного анализатора (упражнения с завязанными глазами)», – отмечает Владимир Константинов, автор монографии об основах построения и организации учебно-тренировочного процесса в практической стрельбе.

А кандидат военных наук Александр Сунцов в статье «Особенности огневой и физической подготовки снайпера» приводит такой эффективный метод тренировки, как вращение вокруг своей оси.

«Первые разы можно медленно, но с каждой тренировкой усиливать скорость и количество вращений. Это очень хорошее упражнение. Сначала может «заносить» и подташнивать, но это нормально», – пишет Сунцов.

Выполнять упражнение следует от 10 оборотов, со временем доводя их количество как минимум до 30.