20 июня 2024 года произошло летнее солнцестояние — так называется самый длинный день в году в Северном полушарии. Это событие стало еще и самым ранним за 228 лет — ведь обычно оно наступает на сутки позже. Почему же это произошло?
Что такое солнцестояние
Как объяснил научный обозреватель Бен Тернер, изменение продолжительности дня и ночи, а, следовательно, и солнцестояние, связано с наклоном оси Земли по отношению к Солнцу. Из-за этого во время обращения планеты вокруг светила одно полушарие отклоняется от него, а другое — приближается. Именно поэтому на разных полушариях в разные времена года наблюдаются разные сезоны.
Период обращения
Период обращения земли вокруг Солнца мы условно принимаем за год — 365 суток. На самом деле, он несколько больше и составляет 365 дней, пять часов, 48 минут и 45 секунд. Дал компенсации этой разницы раз в четыре года и вводится високосный год. Но это не совсем решает проблему. Дело в том, что за 4 года «набегает» 23 часа и 15 минут, что на 45 минут меньше, чем полные сутки.
Чтобы компенсировать и этот «дрейф», каждые 400 лет високосный год не добавляется. Это происходит в круглые столетия (годы — с двумя нулями на конце), если количество столетий не делится на четыре. Следующей такой датой будет 2100 год. Именно из-за этой чехарды и компенсации в ближайшие 76 лет летнее солнцестояние в високосные годы будет еще более ранним. Каждый раз оно будет случаться на 45 минут раньше, чем в предыдущий високосный год. Так что рекорд этого года не окончательный.