31/05/19
Почему считали, что знаменитая советская спортсменка Александра Чудина была гермафродитом

В свое время имя Александры Чудиной знал весь мир. Чудина была настоящей гордостью Советского Союза, потому как показывала невероятные успехи в самых различных дисциплинах. Она неоднократно становилась чемпионкой и рекордсменкой в прыжках в длину и высоту, метании копья, волейболе и хоккее с мячом. Именно поэтому австрийский профессор, Людвиг Прокоп, и выдвинул версию о том, что Чудина скрывала свой истинный пол.

Невероятные достижения

Александра Чудина начинала свою спортивную карьеру с увлечения хоккеем с мячом. С конца 1930-х Чудина числилась в составе московской команды «Красная роза», позже перешла в «Динамо». С участием Александры Георгиевны «Динамо» не раз становилось победителем в различных соревнованиях, в том числе и всесоюзных. Сама же Чудина в общей сложности забила 34 гола.

Во второй половине сороковых спортсменка стала заниматься волейболом. Причем в 1952 году Чудина одновременно стала чемпионкой мира по волейболу и завоевала 3 медали по легкой атлетике. Этот случай до сих пор считается уникальным в истории. Такого не смог повторить никто.

Вообще, в легкой атлетике Александра Чудина удостаивалась титула чемпионки СССР 35 раз. Кроме того, в пятидесятых советская спортсменка установила мировые рекорды по пятиборью и в прыжках в высоту. Завоевывала призовые места в прыжках в длину и метании копья.

Подозрения профессора

В невероятные достижения и такую разносторонность Александры Чудиной многим было трудно поверить. В 1968 году в одном из иностранных изданий была напечатана статья профессора из Австрии, Людвига Прокопа, «Хромосомы спортивных амазонок», в которой тот утверждал, что победительницами соревнований среди женщин чаще всего становятся гермафродиты. В своем материале Прокоп не забыл упомянуть и об успехах Александры Чудиной.

Эта работа Людвига Прокопа оказалась своеобразным катализатором, ускорившим введение так называемых гендерных тестов. Впервые спортсменов начали проверять на половую принадлежность еще во второй половине шестидесятых, а в 1968 году эта процедура стала обязательной для всех участников Олимпийских игр. Вот только к тому моменту Александра Чудина уже ушла из большого спорта и занялась тренерской работой.

Воспоминания современников

Некоторые современники Александры Чудиной спустя много лет подтвердили подозрения Людвига Прокопа. Коллеги Чудиной вспоминали ее мужской бас и, как им казалось, мужское поведение. В частности, по словам знакомых, рекордсменка в довольно больших дозах употребляла алкоголь и курила исключительно папиросы «Беломор».

Да и метательница ядра Галина Зыбина, спортивная карьера которой пришлась на те же годы, что и карьера Чудиной, в своих интервью заявляла о том, что Александра Георгиевна была гермафродитом. Якобы этот факт подтвердился и на одном из медицинских осмотров.

Кроме того, среди спортсменов ходили слухи о любовной связи Чудиной с конькобежкой Ингой Артамоновой, которую впоследствии убил муж. Многие считали, что причиной расправы стала ревность: мол, супруг Артамоновой не смог простить жене романа с Чудиной.