Почему Сталин не смог до конца воссоединить всю Украину даже в 1945 году

Весной 1944 года в «Правде Украины» и других изданиях, контролируемых ЦК КП(б) Украины во главе с первым секретарём Никитой Хрущёвым, появилась серия публикаций о том, что продвижение Красной Армии на запад будет означать скорое воссоединение с Украиной её исконной земли – Холмщины. Однако по личному приказу Сталина, как передаёт историк Юрий Емельянов, такого рода публикации были запрещены.

Как формировалось представление о западной границе Украины

В конце XIX века на этнографических картах границу между украинской (малорусской, как её официально называли в Российской империи) и польской народностями проводили к западу от реки Сан, доводя почти вплоть до Вислы. Такой она, изображена, в частности, в приложении к полному многотомному изданию «Славянских древностей» чешского историка Любора Нидерле (1905).
В 1912 году Государственная Дума и Государственный Совет Российской империи приняли закон, по которому Холмская губерния исключалась из состава Царства Польского и переводилась в разряд так называемых русских губерний Юго-Западного края, что обусловливалось преобладанием в её населении малорусского этноса.
При заключении в 1918 году Брест-Литовского мирного договора с Центральной Радой Украины Австро-Венгрия отказалась передать Украине Галицию, Буковину и Закарпатье, о чём мечтали украинские националисты. Но в состав Украинской Народной Республики (с мая 1918 – Гетманство Украинское) была включена Холмская губерния.

Сталинское предвоенное воссоединение Украины

В 1918-1920 гг. Польша захватила многие западно-украинские земли, которые осенью 1939 года были вновь присоединены Советским Союзом к советской Украине. После раздела Польши с Третьим Рейхом, вне Украины осталось только Закарпатье, ранее захваченное Венгрией, Северная Буковина и юг Бессарабии (с 1918 года оккупированные Румынией) и часть межвоенной польской территории, включённая Гитлером в «генерал-губернаторство».
Первоначальный вариант секретных протоколов от 23 августа 1939 года предоставлял Сталину возможность установить контроль СССР на запад до Вислы между устьями рек Сан и Западный Буг. При этом в составе советской Украины оказалась бы не только вся Холмщина, но и значительная часть этнографических польских земель (если бы Сталин не пожелал создать там особое административно-территориальное образование). Однако в ходе московских переговоров, предшествовавших заключению советско-германского договора о дружбе и границе от 28 сентября 1939 года, Сталин согласился отодвинуть демаркационную линию от  Вислы на восток до реки Западный Буг. При этом Холмщина оставалась на германской стороне.
В июне 1940 года СССР угрозой применения силы заставил Румынию отказаться от территорий восточнее реки Прут. На большей их части была образована Молдавская ССР, а Северная Буковина с городом Черновцы и Южная Бессарабия с Измаилом были включены в Украинскую ССР.

Послевоенная корректировка границы

После нападения Гитлера на Советский Союз Сталину пришлось спешно налаживать отношения с новым союзником – Англией, а следовательно – и с патронируемым ею эмигрантским правительством Польши. 30 сентября 1941 года СССР заключил с эмигрантским правительством Польши договор, по которому после войны полностью восстанавливалась довоенная восточная граница Польши, и СССР отказывался от присоединённых в сентябре 1939 года Западной Украины и Западной Белоруссии. Однако такое состояние продлилось недолго. В марте 1943 года польское эмигрантское правительство поверило нацистской версии трагедии в Катыни и разорвало отношения с СССР. Это лишило силы договор о восстановлении предвоенных границ Польши, с чем были вынуждены согласиться и западные союзники СССР.
Однако возможности действовать полностью по своему усмотрению в вопросе границ у Сталина не было. Определению послевоенной границы СССР и Польши были посвящены многочисленные переговоры между Сталиным и британским премьером Черчиллем – как с глазу на глаз, так и по переписке. Сталин признал, что в 1939 году «хватил лишнего», и некоторые территории должны быть Польше возвращены.
В Ялте в феврале 1945 года была достигнута окончательная договорённость, что советско-польская граница пройдёт примерно по «линии Керзона» 1920 года, с отступлениями на 5-8 км в пользу Польши. Это означало, что Польше будет возвращён не только Белостокский округ, но из Украины правый берег Сана также перейдёт под контроль Польши. Холмщина тоже останется в составе Польши. Сталин приложил немало дипломатического такта, чтобы отстоять за Украиной Львов, на передаче которого Польше упорно настаивал Черчилль уже летом 1945 года, перед Потсдамской конференцией.
Последним присоединением к Украине, совершённым Сталиным, было включение в её состав, по договору с Чехословакией от 29 июня 1945 года, Закарпатской области.

Причины неполного воссоединения

Таким образом, решающим препятствием для объединения всех украинских территорий в одном государстве стала позиция Великобритании и США, настаивавших на сохранении части этих территорий в составе послевоенной Польши.
Кроме того, Сталин, зная об антисоветских, пробандеровских настроениях значительной части населения этих территорий, мог не особенно стремиться к их включению в советскую Украину. Тем самым, он возложил заботу о ликвидации бандеровского движения в Холмщине и Посанье на силовые органы «народной» Польши. Те не особенно церемонились, проведя в 1947 году операцию «Висла» – поголовную депортацию всего украинского населения из приграничных с СССР районов в новые западные районы, отошедшие к Польше от Германии. Там украинцы были расселены среди преобладающего польского населения и ассимилированы.
Тем самым, вопрос о воссоединении с Украиной её «исконных» Холмщины и Посанья отпал сам собой, по причине исчезновения в этих районах украинского населения.