Последние слова Крупской: что сказала перед смертью вдова Ленина

В кинохронике 1920-1930-х годов рядом с Надеждой Крупской можно было часто увидеть молодую женщину, Веру Дридзо. Дридзо была одной из московских пропагандисток, с которой Крупская состояла в дружеских отношениях. Именно к ней было обращено последнее высказывание вдовы Ленина.

«Серьезное положение» на юбилее

Как известно, Надежда Константиновна Крупская, вдова Владимира Ильича Ульянова (Ленина) умерла на следующие сутки после своего 70-го дня рождения. В том числе поэтому смерть Крупской многие историки до сих пор считают загадочной. Тем более, что, по утверждению И.И. Семашко, автора издания «100 великих женщин», Надежда Константиновна собиралась выступить на XVIII съезде партии и не исключено, что ее речь была бы направлена против Сталина: Крупская с ним не очень ладила. 24 февраля 1939 года она, как обычно, работала у себя в Архангельском. Неожиданно к жене вождя пожаловали друзья для того, чтобы отметить предстоящий юбилей.

Надежда Константиновна не была готова к приему гостей. К тому же готовить она практически не умела. Поэтому и стол оказался таким скромным: кисель и пельмени. Правда, в большинстве изданий упоминается также торт, который прислал Крупской Сталин. Благодаря этому обстоятельству и появилась версия о том, что Надежда Константиновна была отравлена. Впрочем, торт ела не только она. Как пишет Петр Балаев в своей книге «Л.П. Берия и ЦК», к обеду Крупская почувствовала боли в животе. Кроме того она жаловалась на тошноту и рвоту. «Положение оказалось серьезным, — рассказывала Вера Дридзо, которая тоже присутствовала на торжестве, — и ее немедленно увезли в больницу».

Тяжелое состояние и поздравления от партии

Вообще, большевичка и пропагандистка Вера Соломоновна Дридзо сыграла во всей этой истории чуть ли не центральную роль. По крайней мере, Виктор Куманев и Ирина Куликова на страницах своей книги «Противостояние. Крупская-Сталин» приводят архивные документы, согласно которым Дридзо имела личную беседу с врачом кремлевской больницы по поводу состояния Надежды Крупской. Эти же документы свидетельствуют, что особых изменений в состоянии Крупской в тот момент не наблюдалось. Положение вдовы Ленина ухудшил еще первый прибывший на вызов врач Коган, который рекомендовал положить на живот пациентки горячую грелку. Некоторые считают, что у Крупской был аппендицит, при котором тепло противопоказано.

Дело в том, что поначалу у Крупской подозревали отравление. Однако меры, обычно предпринимаемые при таком диагнозе, результатов не принесли. Состояние больной оставляло желать лучшего. Об этом было известно наверху. Тем не менее, как писала сама Вера Дридзо в своей книге «Надежда Константиновна Крупская», 26 февраля 1939 года в «Правде» было напечатано приветствие ЦК ВКП(б) и Совнаркома СССР: «Центральный Комитет ВКП(б) и Совет Народных Комиссаров СССР в день Вашего семидесятилетия шлет Вам — старому большевику и другу Ленина — горячий привет. Центральный Комитет ВКП(б) и Совет Народных Комиссаров СССР желают Вам здоровья...».

Окончательный диагноз и предсмертные слова

Только 28 февраля 1939 года, как утверждает Николай Зенькович, автор издания «Вожди и сподвижники», то есть на следующий день после смерти Надежды Крупской «Правда» напечатала о тяжелой болезни вдовы Ленина. Как сообщала газета, резкий упадок сердечной деятельности не позволил медикам решить проблему хирургическим путем, вследствие чего болезнь прогрессировала, и рано утром 27 февраля Крупская скончалась. По словам Зеньковича, консилиум врачей пришел к выводу, что у Надежды Константиновны было воспаление брюшины, которое развилось благодаря тромбу в кишечнике. В связи с этим вечером 26 февраля Крупская и потеряла сознание.

С этого момента и до наступления смерти Надежда Константиновна в себя больше не приходила. Однако, если верить Борису Соколову, автору книги «Арманд и Крупская: женщины вождя», перед тем, как впасть в забытье, Крупская воскликнула: «Что на свете делается!». Это были ее последние слова, которые были адресованы той самой Вере Дридзо. Соколов утверждает, что Вера Соломоновна поведала Надежде Константиновне о приветствиях, связанных с 70-летним юбилеем вдовы Ленина, от имени партии и Совета народных комиссаров, а также зачитала прочие поздравления. Слушая Дридзо, Крупская прикрыла глаза и больше уже никогда их не открывала.