25/06/21
ru.wikipedia.org
Проект «Борей»: чем новейшие российские подлодки лучше субмарин США

Сегодня отечественный флот обладает тремя крейсерами проекта «Борей» — такова одна из разновидностей атомных субмарин. Именно данный вид подлодок в ближайшие десятилетия станет основой российского ВМФ. В чем же его преимущества и чем он отличается от американских конкурентов?

Подводные гиганты

Проект «Борей» в российском ВМФ представлен тремя подлодками: «Юрий Долгорукий», «Владимир Мономах» и «Александр Невский». Они несут боевую вахту на Тихоокеанском флоте.

Корабли этого типа имеют длину 170-м, высоту пятиэтажного дома и способны погружаться на 400-метровую глубину. Экипаж составляет 107 человек. Техническое оснащение позволяет находиться в плавании до 90 дней. Субмарина оснащена современными ракетами под названием «Булава».

В сравнении с предыдущими поколениями подлодок, «Щука-Б» и «Антей», «Борей» в пять раз тише, обладая при этом не меньшей боевой мощью. Атомоход вооружен 16 баллистическими ракетами, способными уничтожить единственным залпом несколько городов. Каждая из таких ракет имеет 10 ядерных блоков мощностью 150 килотонн.

На зависть Америке

Первая субмарина модернизированного проекта «Борей-А» была спущена на воду в середине ноября 2017 г. под именем «Князь Владимир». Ее строительство заняло более пяти лет. Чем же отличается новая серия от предыдущих? Пеленгаторам теперь сложнее обнаружить крейсер из-за сниженного уровня физических полей. Улучшена система связи. Помимо этого, тихая работа «Борея-А» обеспечивается благодаря размещению гребных винтов в кольцевых насадках.

Можно с уверенностью сказать, что на сегодняшний день «Князь Владимир» — наиболее совершенная атомная субмарина в мире, превосходящая даже американский «Огайо». Лучшие подлодки флота США не способны погружаться на глубину 400 м, а также имеют относительно малую скорость в силу недостатка узлов по сравнению с российской моделью. Отечественная субмарина способна находиться в плавании на 20 суток дольше (90 вместо 70) при меньшем составе экипажа военнослужащих (107 вместо 155).

Дальность полета баллистических ракет, установленных на «Князе Владимире», в полтора раза превышает дальность ракет подлодки «Огайо». На борту находится 6 торпедных аппаратов — на два больше, чем у американцев.

Да 2027 года планируется оснастить ВМФ РФ четырнадцатью субмаринами типа «Борей». К 2022 г. на воду будет спущено еще четыре новых судна серии с литерой «А».