29/03/21
Роковая ошибка Сталина: как СССР оттолкнул от себя Саудовскую Аравию

Одним из немногих союзников Советского Союза перед Второй Мировой войной была Саудовская Аравия. Это стало возможным благодаря талантливому дипломату Кариму Хакимову, которому удалось не только наладить отношения между СССР и арабским миром, но и стать другом первого короля Саудовской Аравии Абдель Азиза ибн Сауда. Но «Большой террор» перечеркнул не только жизнь Хакимова, но и хорошие отношения между Советским Союзом и арабскими странами.

Кто такой Карим Хакимов?

Будущий «Красный паша» родился в 1892 году в скромной деревне в Уфимской губернии. Учился в медресе «Галия» в Уфе, после чего работал на шахте.

После Октябрьского переворота он начал принимать активное участие в становлении Советской власти. Вначале он стал членом Оренбургского мусульманского военно-революционного комитета, затем губернским комиссаром народного просвещения, а далее начальником политотдела 1-й Отдельной Приволжской татарской стрелковой бригады, где служил под руководством Валериана Куйбышева. Последний рекомендовал Хакимову стать сотрудником НКИД.

Начало дипломатической службы

В 1921 году Хакимова направили на дипломатическую службу в Иран, где за полгода он выучил фарси, турецкий, французский и итальянский языки. В 1924 году нарком иностранных дел СССР Георгий Чичерин поручил ему отправиться на Аравийский полуостров и установить отношения с государством Хашимитов. На тот момент оно находилось под контролем Великобритании, что изначально усложняло деятельность Хакимова. Более того, в то время на Аравийском полуострове шли междоусобные войны.

Однако стараниями Хакимова Королевство Неджд и Хиджаз, переименованное в 1932 году в Королевство Саудовской Аравии, стало союзником нашей страны. Советский Союз начал поставлять арабам оружие и зерно, а также керосин, так как в те годы еще никто не знал об огромных месторождениях нефти на полуострове. Карим Хакимов совершил «малый хадж» в Мекку, чем расположил к себе арабскую элиту. Историк и востоковед Павел Густерин отметил, что Хакимов был одним из немногих дипломатов, которому было разрешено свободное передвижение по стране.

Это привело к тому, что советский дипломат стал другом короля, а среди знати и простых людей Карим Хакимов получил прозвище «Красный паша». Степень их дружбы была настолько высокой, что когда от дизентерии умер малолетний сын посла, то монарх выделил специального человека для того, чтобы присматривать за могилой мальчика даже после гибели Карима Хакимова.

Вместе с тем Карим Хакимов работал в Йемене и принимал участие в киноэкспедиции, итогом которой стал цикл документальных фильмов об этой стране. Вместе со съемочной группой он смог провести электрификацию дворца йеменского монарха, за что король выделил документалистам солидную охрану.

Гибель Хакимова и разрыв дипотношений

В сентябре 1937 года Карима Хакимова снова вызвали в Москву, где его арестовали и обвинили в шпионаже. 10 января 1938 года дипломат был расстрелян.

Это вызвало шок у короля Саудовской Аравии. Абдель-Азиз отказался принимать других представителей СССР, после чего отношения между странами были прекращены вплоть до распада Советского Союза.

Решение расстрелять Хакимова имело далеко идущие последствия. Как раз в 1938 году в Саудовской Аравии нашли огромные нефтяные месторождения. И право на их разработку получила американская компания «Арамко».

Это сыграло крайне отрицательную роль для нашей страны во время Холодной войны. Премьер-министр России Егор Гайдар в книге «Гибель империи» отметил, что именно нефтяной демпинг Саудовской Аравии в 1985 году привел к резкому снижению цен на нефть и крушению СССР.