Принято считать, что консервированные продукты, в том числе и рыба, значительно уступают свежим по содержанию полезных веществ. Однако, последние научные исследования опровергают это распространенное заблуждение. Датские ученые, результаты исследования которых были опубликованы в журнале Scandinavian Journal of Public Health, доказали, что при правильной технологии консервации, рыбные консервы сохраняют до 90% своих полезных свойств.
Почему они полезны
Все дело в том, что рыбные консервы содержат высококачественный белок, который легко усваивается организмом. Особенно ценен в этом плане консервированный тунец, где содержание белка достигает рекордных 95%. В рыбных консервах сохраняется значительное количество витаминов группы B, витамина D, а также минералов, таких как фосфор, кальций и цинк. Эти вещества играют важную роль в поддержании здоровья костей, сердца, нервной системы и иммунитета.
Более того, рыбные консервы — это источник Омега-3 жирных кислот: Эти полиненасыщенные жирные кислоты наш организм не может синтезировать самостоятельно, поэтому получить их можно только извне. Они необходимы для здоровья сердца и сосудов, снижают уровень холестерина и воспаления в организме.
Не стоит забывать и тот факт, что рыбные консервы – это удобный и доступный продукт, который можно всегда иметь под рукой. Они прекрасно подходят для быстрого и полезного перекуса или приготовления различных блюд.
Как сохраняются полезные вещества
Современные технологии консервирования позволяют сохранить максимальное количество питательных веществ в продукте. Важную роль играет выбор сырья, способ обработки и упаковка. Высококачественные рыбные консервы производятся из свежей рыбы, которая подвергается щадящей термической обработке.
Ну а что касается распространенных мифов о консервах, то их стоит забыть. Ведь многие полезные вещества сохраняются в консервах даже лучше, чем в свежей рыбе, которая может потерять часть витаминов при длительном хранении.