17/12/22

Самые опасные «дурманы»: как воевали против советских бойцов «чёрные аисты»

Боевики из подразделения «Черный аист» носили черную униформу и черные чалмы. Однако они пугали не только своим видом. Моджахеды были хорошо подготовлены и отличались крайней кровожадностью.

Предводитель «черных аистов»

Как известно, в течение 10 лет, начиная с 1979 года, продолжался Афганский конфликт, в котором самое непосредственное участие принимал Советский Союз. Согласно распространенной версии, подразделение «Черный аист» было создано именно в период войны в Афганистане пакистанскими спецслужбами при содействии властей других заинтересованных стран. Есть мнения, согласно которым отрядом руководили Усама бен Ладен и арабский террорист Хаттаб. Однако чаще всего предводителем «черных аистов» называют афганского военного деятеля Гульбеддина Хекматияра.

Борис Сафронов и Юрий Лосев в учебнике «История новейшего времени» пишут о том, что в 1975 году Гульбеддин Хекматияр поднял восстание против президента Афганистана Мухаммеда Дауда. Однако Хекматияр потерпел поражение и бежал в Пакистан, где через несколько месяцев создал Исламскую партию Афганистана. Впоследствии Гульбеддин Хекматияр был внесен США в список самых опасных террористов. Дело в том, что сам Хекматияр прославился не только как «кровавый мясник», но в свое подразделение «Черный аист» он набирал боевиков из числа исламских фундаменталистов.

Подготовка боевиков

Не только в связи с радикальными религиозными взглядами боевиков подразделение «Черный аист» наводило ужас на тех, кого считало своими врагами. Если верить Денису Соловьеву, автору издания «Спецназ Пакистана. Черные Аисты. Спецназ Афганистана», головорезы из «Черного аиста» проходили тщательную подготовку под руководством не только пакистанских, но и американских профессиональных инструкторов. Поэтому неудивительно, что все «учащиеся», полностью «прослушавшие курс», сами становились военными специалистами.

Каждый моджахед из «Черного аиста», созданного для проведения диверсионных операций, был способен выполнять сразу несколько функций и задач. Все подопечные Гульбеддина Хекматияра владели снайперским делом, умели закладывать мины и разбирались в радиосвязи. Мало того, за период «обучения» «аисты» освоили практически все известные виды стрелкового оружия. К тому же боевики подразделения отличались кровожадностью. По утверждениям участников Афганской войны, «черные аисты» жестоко пытали попавших в плен советских военнослужащих.

Сражения с моджахедами

Впрочем, «Черный аист» оказался в ряду наиболее опасных подразделений моджахедов также и благодаря слухам, которые распространяли эти самые моджахеды. К примеру, «аисты» заверяли всех в том, что они не потерпели поражения ни в одном из боев, но в действительности такое положение дел относилось исключительно к началу военных действий, когда наши солдаты ее не имели достаточного опыта. Так, именно отсутствие опыта стало причиной трагедии, случившейся в 1985 году и более известной как «гибель Мараварской роты».

А уже в январе 1988 года моджахеды из «Черного аиста», одетые в черную униформу и черные чалмы, пытались взять высоту 3234, на которой находился блокпост, контролировавший дорогу. Именно эту высоту и защищали бойцы 9-й роты 345-го гвардейского отдельного парашютно-десантного полка. Боевики атаковали высоту, но меньше чем через час атака была отбита под командованием старшего лейтенанта Виктора Гагарина. Потери моджахедов, которых, по разным подсчетам, было от 200 до 400, составили 40 человек убитыми и ранеными.