08/11/21
И. Раздрогин. Подвиг Александра Матросова.

«Саша бросился на амбразуру. Пулемет замолчал»: подробности подвига Александра Матросова

Самая запутанная часть биографии Александра Матросова – детство и ранняя юность, то есть все, что было до войны. Начать следует с того, что нет никакой ясности с тем, где именно родился будущий герой.

По одним данным, он появился на свет в Екатеринославе (Днепропетровске). Однако, уже послевоенные запросы в загсы города Днепропетровска дали отрицательный ответ – в 1924 году в этом городе не было зарегистрировано рождение мальчика по имени Александр Матросов.

Есть версии, что будущий герой родился в Ульяновской области и даже в деревне Кунакбаево в Башкирии. Согласно этому варианту биографии, героя на самом деле звали Шакирьяном Мухамедьяновым. Александром Матросовым он, вроде бы, назвался уже позже, когда получал документы. Нравилось парню мечтать о море, потому и Матросов, а имя – оттого, что Шакирьян созвучно Шуре.

Дальнейшая биография тоже выглядит довольно путано. По одним данным, отец его погиб в схватке с кулаками, по другим – сам был кулаком, за что и сослали его в Казахстан. Мать Александра рано умерла, и мальчик остался сиротой. Беспризорничал. Воровал. Сбегал из учреждений для несовершеннолетних правонарушителей. Весной 1941 года оказался в Уфимской детской трудовой колонии No2 при НКВД СССР. К этому моменту парню было уже 17. Через год Матросова назначили помощником воспитателя. Все воспитанники колонии работали на фабрике, которая выполняла военные заказы, Александр был учеником слесаря.

Как только Александру исполнилось 18 лет, он начал проситься на фронт. В армию его призвали в сентябре 1942 года.

Бытует версия, что Матросов, якобы, служил в штрафбате, поскольку, призван был из колонии. Это не соответствует действительности. Штрафником Александр не был. Напротив, его направили на учебу в Краснохолмское пехотное училище. В марте 1943 года курсанты училища должны были выпуститься, получив звание лейтенантов. Но шел самый тяжелый год войны, ситуация на фронте была очень сложной. Поэтому в январе 1943 года было объявлено, что учеба прекращается, и вчерашние курсанты отправилась на Калининский фронт. Рядовыми.

В свою часть Матросов прибыл в феврале 1943 года. Он служил в составе 2-го отдельного стрелкового батальона 91-й отдельной Сибирской добровольческой бригады имени И. Сталина.

Бригада была сформирована в Кемеровской области летом 1942 года, по большей части из заключенных трудовых воспитательных колоний. К моменту, когда появилось пополнение из Краснохолмского училища, за спиной у бойцов бригады было уже немало событий. В том числе и 170-километровый пеший марш до позиций осенью 1942 года, и ноябрьский штурм города Белый в Калининской области, и форсирование реки Вены, и тяжелые бои в окружении в декабре, когда бригада потеряла большую часть личного состава.

В феврале 1943 года бригада была вновь брошена в бой в районе Великих Лук. Среди бойцов пополнения был и несостоявшийся лейтенант Александр Матросов.

В свою часть Матросов прибыл 12 (по другим данным – 25) февраля.

Уже 27 числа перед бойцами была поставлена задача атаковать опорный пункт немцев, находившийся рядом с деревней Чернушки Локнянского района Калининской области. В наши дни это территория Псковской области.

Подступы к деревне прикрывали три немецких дзота. Командир дал приказ подавить пулеметный огонь трем штурмовым группам, по два человека в каждой. Два дзота удалось «заткнуть» благодаря действиям бронебойщиков и автоматчиков. Третий продолжал изрыгать пулеметные очереди. Штурмовики, направленные в его сторону, не вернулись. Тогда к дзоту поползли Александр Матросов и Петр Огурцов. Огурцов был вскоре тяжело ранен, и Матросову пришлось действовать в одиночку. Описаний его подвига есть немало, но стоит привести то, что опубликовал в своей статье «Подвиг под псевдонимом» корреспондент издания «Совершенно секретно» Юрий Моисеенко. Это воспоминания Петра Огурцова.

«Сашка говорит:

– Прикрой меня. Я подползу ближе и брошу гранату.

Я говорю:

– Сашка, он ведь скосит.

... Мы подползли ближе. Другой немецкий пулемет бьет, рвутся снаряды. И тут меня ранило – от Сашки метров за десять. Саша бросился на амбразуру. Пулемет замолчал. Ну, ребята поднялись в рост – и вперед. Меня оттащили, перевязали и утром отправили в госпиталь в Москву».

Матросов провоевал не больше двух недель. Свой подвиг Александр совершил в первом же серьезном бою.