Сколько погибших солдат вермахта до сих пор в России не похоронены

Сегодня, спустя 75 лет со дня окончания Великой Отечественной войны, до сих пор не известно точное число погибших на этой войне. Это касается и советской, и немецкой стороны.

Ситуация с подсчетом немецких потерь на территории СССР осложняется еще и тем, что до сих пор нет полной ясности, сколько погибших солдат рейха остались лежать непогребенными.

Ситуация с воинскими захоронениями времен Великой Отечественной войны

Постановление Госкомитета обороны № ГОКО-1517 от 1 апреля 1942 года возлагало персональную ответственность за уборку трупов и составление списков захороненных бойцов на председателей исполкомов. Солдат и командиров Красной Армии, павших в бою, должны были хоронить их выжившие товарищи непосредственно на полях сражений.

В 1946 году было принято постановление «О взятии на учет воинских захоронений». Создавались специальные комиссии, которые были обязаны подсчитать и поставить на учет все воинские захоронения, с тем, чтобы в дальнейшем поддерживать их в должном порядке. Однако, после войны в полях и лесах было столько павших, что подчас не было никакой возможности организовать нормальные захоронения, тем более, что рабочих рук было крайне мало, и руки эти, по большей части, были женские и детские. По возможности, создавались братские могилы, но иной раз места боев попросту распахивались тракторами.

Если так обстоит дело с советскими солдатами, то с солдатами Вермахта все намного сложнее. Постановление Госкомитета обороны от 1 апреля 1942 обязывало исполкомы организовывать из местных жителей похоронные команды, которые должны были собирать и хоронить трупы вражеских солдат и офицеров, устраивая эти могилы вдали от населенных пунктов, дорог и захоронений красноармейцев. При этом кладбища и могилы, устроенные противником в городах и селах, следовало ликвидировать. Совершенно очевидно, что у участников таких похоронных команд не было никакого желания считать трупы фашистов и как-то фиксировать места их погребения.

Сколько же немцев погибло на территории СССР?

Потери Германии подсчитать достаточно сложно по ряду причин. Прежде всего, помимо собственно немцев на восточном фронте погибло большое количество лиц иных национальностей: венгров, румын, австрийцев, французов, испанцев, итальянцев и других, вовлеченных в эту войну на стороне Германии.

Долгие годы архивы, из которых черпались сведения о числе погибших, были разделены на две части: одна находилась в ФРГ, другая – в ГДР.

В 80-х годах прошлого века группа военных историков под руководством генерала Кривошеева подсчитала, что на советско-германском фронте погибло 3 604 800 немецких солдат и офицеров. В плену умерло 442 100 человек. Немецкий историк, полковник Оверманс подсчитал, что на восточном фронте погибло, в общей сложности, 3 973 000 немецких военнослужащих.

До декабря 1944 года, то есть, пока бои проходили еще на территории СССР, по мнению Оверманса, погибло 2 743 000 немцев.

Однако, в наши дни, на основании количества могил немецких солдат, обнаруженных в ходе поисковых работ, есть основания утверждать, что на территории СССР нашли свою смерть более 3 100 000 немцев.

Сколько официальных захоронений немцев находятся в нашей стране?

На территории России находится 1 722 кладбища, на которых помимо немецких солдат и офицеров похоронены румыны, итальянцы, венгры и т.д. Самые крупные из них — это кладбища в поселках Сологубовка (Ленинградская область), Панковка (Новгородская область), Копрово (недалеко от Старой Руссы), Духовщина (Смоленская область), Беседино (Курская область), Россошки (Волгоградская область), Гончарное (рядом с Севастополем), недалеко от Апшерона (Краснодарский край).

Всего в этих могилах нашли упокоение более 350 тысяч человек.

Помимо этих существует еще ряд захоронений военнопленных, умерших уже после войны. В них похоронено 230 тысяч человек.

Все эти захоронения существуют в нашей стране на основании Соглашения об уходе за военными могилами, подписанного в 1992 году между правительствами РФ и ФРГ. За могилами ухаживают волонтеры, прибывающие в Россию из стран Западной Европы, сами кладбища содержатся за счет благотворительных европейских организаций.

Сколько же немцев лежат неупокоенными?

Большинство немецких воинских кладбищ возникло в России совсем недавно, и они организованы, что называется «на вырост». Поисковики, ведущие работы в местах боев, разумеется, натыкаются и на останки оккупантов, которые и направляются на такие кладбища. До 1992 года немецкими кладбищами никто особенно не интересовался, за исключением «черных копателей», занимающихся поиском «сувениров» — немецких касок, знаков отличия, наград и т.д. В годы войны и сразу после нее немцев хоронили с подчеркнутым презрением – на скотомогильниках, в местах сброса нечистот и т.д. По большей части тела врагов просто сбрасывали в ямы и рвы, а затем все это разравнивали бульдозером.

Сколько таким образом на русских просторах сгинуло немцев, сейчас сказать крайне сложно. Но если вспомнить подсчитанные потери – около 3 миллионов и вычесть из них число немцев, похороненных на известных нам кладбищах, получится, что до сих пор около 2 миллионов солдат вермахта не нашли своего последнего упокоения.