22/10/20
Сколько «власовцев» после Великой Отечественной было помиловано

Численность так называемой Русской освободительной армии (РОА) – вооружённого формирования из русских коллаборационистов, входившего в состав Вермахта, - по разным оценкам, могла достигать нескольких сот тысяч человек. Многих из них после войны передали СССР, однако из всех изменников к высшей мере – смертной казни – судом было приговорено лишь 12 человек, включая командующего Андрея Власова. Что стало с остальными солдатами РОА?

Плен и восстание

Неприглядная история «власовцев» началась в июле 1942 года. В течение двух месяцев перед этим истощённые ожесточёнными боями в окружении под Ленинградом красноармейцы, руководимые Андреем Власовым, предпринимали отчаянные, но безуспешные попытки вырваться из мешка. Личный состав нёс большие потери.

25 июня нацисты ликвидировали единственный коридор. Остатки 2-й ударной армии ждала печальная судьба – из окружения за весь период вышло от 13 до 16 тысяч воинов, остальных либо убили, либо взяли в плен. Захвачено, по немецким данным, было около 30 тысяч человек. Спустя несколько недель после попыток вырваться в плен сдался и командующий армией Андрей Власов.

Далее генерал оказался в концлагере, расположенном в украинском городе Виннице, который фашисты организовали для высших офицеров Красной армии. Там он согласился сотрудничать с нацистами. Оказалось, что, как и руководители Третьего рейха, Власов был не против свержения существующего в СССР общественно-политического строя. Именно с этой целью по его инициативе был создан Комитет освобождения народов России, а также Русская освободительная армия.

Правда, долгое время РОА существовала лишь на бумаге. Её формирование началось только в 1943 году, но и тогда речь об «освобождении России от коммунизма» не шла: подразделения из пленных русских солдат и эмигрантов привлекались только к несению охранно-полицейской службы и борьбе с партизанами на оккупированной советской территории.

Впрочем, непосредственно боевое противостояние с Красной Армией в планы Власова не входило. Главной его задачей было создание боеспособного соединения, которое после крушения Германии могло бы выступить в неизбежном, по мнению генерала, конфликте западных стран и СССР. Хотя в феврале 1945 года РОА всё же пришлось принять «боевое крещение» в бою против советских войск.

Однако уже в апреле командование армии решило выйти из немецкого подчинения и пробиваться на Запад, надеясь сдаться в плен англо-американским войскам. В мае же «власовцам» представилась возможность присоединиться к мятежу чехов, и 1-я дивизия РОА под командованием генерала Сергея Буняченко приняла непосредственное участие в Пражском восстании.

Неоправдавшиеся надежды

Прагу в итоге удалось освободить от немцев, но для перебежчиков всё закончилось печально. По некоторым свидетельствам, занявшие столицу Чехословакии советские войска прямо на больничных койках убили около 200 оставленных в госпиталях «власовцев». Ещё порядка 600 человек без суда и следствия были расстреляны в городской округе.

Также не оправдались надежды военнослужащих РОА на англичан и американцев. Спастись в странах Запада удалось немногим, большая часть — примерно 2/3 членов освободительной армии, оказавшихся в зоне оккупации союзников, были переданы советским властям в соответствии с решениями Ялтинской конференции. Это были, в частности, солдаты 1-й дивизии генерал-майора Сергея Буняченко, в которой к апрелю 1945-го состояло 22 тысячи человек, и 2-й дивизии генерал-майора Григория Зверева из 13 тысяч. Всего численность Русской освободительной армии, по немецким документам, достигала 50 тысяч. В СССР их ждало наказание, но суровое – лишь высшему офицерскому составу власовской армии.

Следствие по делу Андрея Власова и ещё 11 генералов длилось восемь месяцев. Изначально советское руководство планировало провести над ними публичный процесс, но, испугавшись изложения подсудимыми антикоммунистических взглядов, решило отказаться от этой идеи. В итоге с момента задержания Власова 12 мая 1945-го и до 2 августа 1946 года, когда на следующий день после казни в «Известиях» была опубликована новость о суде, о предателях ничего не сообщалось.

Труд лучше гильотины

Остальным «власовцам» повезло больше. Их отправляли преимущественно в специальные поселения, а перед этим они проходили проверку в специальных фильтрационных лагерях. Для этого более 45 тысяч военнослужащих РОА, выданных союзниками, равномерно распределили по Западной Сибири, причём офицерский состав и белоэмигрантов разместили в отдельном месте – с самыми тяжёлыми условиями труда.

После проверки изменников отправляли вместе с семьями на угольные шахты Кузбасса и в Тюменскую область. Их размещали компактными группами, старались изолировать от остальных поселенцев и хорошо охраняли.

Несмотря на то, что тяжёлый труд лучше гильотины, выжить в сибирских условиях всё равно было практически нереально. Многие заключённые не выдерживали условий, часто болели и умирали, поскольку никто не оказывал им необходимую медицинскую помощь. К тому же дневная норма хлеба составляла 400 граммов, чего явно было недостаточно.

За период с 1946 по 1952 годы в спецпоселениях умерло порядка девяти тысяч бывших солдат РОА. Те же «власовцы», что дожили до смерти Сталина, впоследствии были сняты с учёта. Уже тогда они могли стать полноценными членами общества, хотя им всё же запрещалось переезжать на жительство в Москву, Ленинград, Киев, в западные области Украины и на приграничные территории.

Наконец, в 1955-м, по решению Никиты Хрущёва, они получили новые паспорта и возможность начать жизнь заново.