25/03/21
фото: www.vitalykuzmin.net
«Сотник»: в чём особенности новой экипировки российских солдат

В настоящее время на вооружении российской армии находится боевая экипировка «Ратник». Но в ближайшем будущем, уже к 2025 году, ей на смену готовится третье поколение боевого снаряжения современного солдата – экипировка «Сотник». Это будет новый тип защиты, в принципе отличающийся от «Ратника». Концепт «Сотника» уже был представлен на выставке «Армия-2018», где привлек внимание своим футуристическим видом.

Концепция снаряжения 3-го поколения

Входящее в «Ростех» АО «ЦНИИТОЧШМАШ» занимается научно-техническими разработками для армии. Именно в его компетенции находится проведение опытно-конструкторских работ по разработке «Сотника», которые будут реализованы с 2020 по 2023 годы.

Новая экипировка имеет совершенно иную концепцию, чем «Ратник», сообщил гендиректор института Альберт Баков. Она не просто защищает отдельные части тела бойца, а представляет собой систему, которая охватывает все тело солдата целиком и может в значительной мере повысить его защищенность при выполнении самых сложных боевых задач.

Защита от неблагоприятных погодных условий

Костюм будет обеспечен (как и «Ратник») встроенной системой климат-контроля. Даже при температуре ниже 40 градусов по Цельсию боец в защитном снаряжении  будет чувствовать себя нормально. Встроенные термоэлементы делают костюм комфортнее, не сковывая при этом движений солдата, а аккумулятор, также внедренный в снаряжение, держит запас энергии четыре часа.

Экзоскелет усилит физическую выносливость

В экипировку «Сотника» входит экзоскелет – уникальная конструкция из углепластика, которая позволит бойцу без усилий переносить грузы, практически равные весу его собственного тела. Как убежден разработчик этой инновационной технологии, гендиректор «ГБ Инжиниринг» Сергей Смаглюк, экзоскелет отечественной разработки конструктивно проще  и эффективней, чем американский.

Связано это с тем, что российский экзоскелет пассивного типа, и в нем нет гидравлических устройств, как в американских разработках. Американцы разрабатывают систему гидравлического усиления движений человека, и у них пока нет реальных достижений. Наше устройство распределяет вес так, что человек его даже не ощущает, причем его грузоподъемность – от 50 до 75 килограммов.

Для активного экзоскелета, на котором акцентируются американцы, пока не разработан источник питания, который должен быть маленьким и легким, но обеспечивать большой объем энергии. Он гораздо дороже нашего, и для обучения бойца и обслуживания устройства требуется гораздо больше усилий.

Экзоскелету пассивного типа, который будет использоваться в экипировке «Сотник», не нужен внешний источник питания. Легкая и прочная конструкция точно соответствует анатомическому строению человека. Солдат имеет полную свободу действий – он может ходить, сидеть, бегать с большим грузом на значительные расстояния. Экзоскелет уже опробован в Сирии и показал отличные результаты.

Компьютеризированный шлем с дисплеем

В шлем солдата, экипированного снаряжением «Сотник», будет встроен тактический компьютер и системы связи. Ему не нужно будет пользоваться для управления экипировкой планшетом. Вся информация будет поступать на дисплей, встроенный в забрало шлема. Предусмотрено, что оно будет пуленепробиваемым, снаружи тонированным, а изнутри прозрачным. Такая система уже используется в шлемах летчиков, но в «Сотнике» шлем рассчитан на защиту от пуль и осколков.

Разработки военной экипировки для солдат ведут многие страны. Американцы для «солдата будущего» создают шлем с сенсорами, ночным видением и тепловизором. Очки бойца связываются с прицелом оружия, поэтому боец будет видеть все, на что направлен прицел.

Адаптивный камуфляж

Для улучшенной маскировки снаряжение «Сотник» получит особое покрытие, разработанное в НИИ «Техномаш», входящем в «Росэлектронику» и уже применяемое для маскировки военной техники. Материал способен воспроизводить сложные изображения.

Например, это могут быть колебания листвы на ветру или колышущаяся трава. Боец в таком костюме полностью сливается в окружающей средой. Маскирующий материал управляется электроникой, при этом больших энергозатрат не требует.  Энергопотребление составляет от 4 до 20 Вт на квадратный метр материала-хамелеона и обеспечивает изменения изображения один раз в полторы секунды.

Новая система вооружения

Экипировка «Сотник» будет оснащена миниатюрным БПЛА, управление которым осуществляется при помощи встроенного компьютера. Крохотный беспилотник оборудован камерой ночного видения, и может передавать картинку прямо на дисплей шлема, охватывая радиус до 200 метров. Аналогичные устройства уже испытаны американцами в условиях Афганистана, однако там данные поступают на планшет.

Мини-дрон будет использоваться в городских уличных условиях, когда необходимо произвести разведку. Также он будет передавать отснятые карты местности, отмеченные цели.

Другие технические новшества «Сотника»

Кроме перечисленных технических особенностей, экипировка «Сотника» будет включать в себя противоминные ботинки, а также специальную мониторинговую систему, которая следит за данными физического состояния солдата – пульсом, частотой дыхания.

«Сотник» будет создан с применением технологии инфракрасной незаметности. Это значит, что противник не сможет обнаружить и идентифицировать бойца при помощи тепловизора или прибора ночного видения.

В целом комплект «Сотник» отличается повышенной бронезащитой. Благодаря высокотехнологичным материалам и инновациям, вес «Сотника» по сравнению с весом «Ратника» уменьшен на 20% и составляет 20 кг.

Если же на бойце будет надет экзоскелет, то вес всей экипировки он никак не будет ощущать. Отличается комплект и своей невысокой стоимостью, чего не скажешь о зарубежных аналогах. Его цена будет приблизительно 50 тысяч рублей, говорят разработчики. На вооружение в войска «Сотник» поступит, как ожидается, к 2025 году.