«Советские ниндзя»: как воевал спецназ ОМСБОН против Гитлера

Как отмечают историки отечественных и западных спецподразделений, отдельную мотострелковую бригаду особого назначения (ОМСБОН), созданную в Советском Союзе в первые дни Великой Отечественной войны, смело можно считать предшественницей формирований спецназа – настолько эффективной оказалась деятельность ОМСБОН-ОСНАЗ НКВД СССР в 1941-1945 годах.

Спортивные, обученные и хорошо вооруженные

Именно такими были бойцы этой бригады, созданной в Москве в конце июня 1941 года, писали в автобиографической книге «Ненависть, спрессованная в тол» ветераны ОМСБОНа Александр Зевелев, Феликс Курлат и Александр Казицкий – приоритет при наборе в спецбригаду отдавался хорошо натренированным, опытным спортсменам-разрядникам и мастерам спорта – боксерам, лыжникам, стрелкам, парашютистам. Спецназовцев в мытищинском лагере обучали минно-взрывному делу, разработке и проведению парашютно-десантных операций, разведывательных и диверсионных рейдов.
С момента создания ОМСБОН ее деятельность курировал один из самых знаменитых советских разведчиков, в то время начальник первого разведывательного управления НКВД СССР Павел Судоплатов.
В своих мемуарах Судоплатов писал, что курсанты бригады спецназа получали практические навыки, не имевшие на тот момент аналогов ни в одной армии мира, и эта тренировка, безусловно, не шла ни в какое сравнение с ускоренными обучающими практиками обычных красноармейцев, отправлявшихся на передовые позиции фронтов Великой Отечественной – спецназовцев учили вести партизанскую войну, форсировать реки и озера, рукопашному и штыковому бою, с ними велись занятия по саперно-подрывному делу и огневой подготовке. Кроме того, отдельно будущих бойцов ОМСБОН готовили для выполнения спецзаданий на передовой.
Вооружением и обмундированием бойцы ОМСБОН также значительно отличались от военнослужащих РККА – они предпочитали иметь дело с автоматическим скорострельным оружием, в том числе трофейным – помимо отечественных пистолетов-пулеметов Шпагина и Судаева (ППШ и ППС), они активно использовали немецкие пулеметы MG и автоматы MP, прозванные «шмайссерами» (хотя сам немецкий конструктор Хуго Шмайссер к их созданию отношения не имел). У каждого омсбоновца в кобуре вдобавок был либо наган, либо ТТ, а член диверсионной группы еще и обязательно оснащался ножом разведчика.

Как действовала бригада

По данным Российского государственного военного архива (РГВА), в рядах ОМСБОН, которая в 1943 году прошла реорганизацию и была переименована в ОСНАЗ (отряд особого назначения, ориентированный сугубо на разведывательно-диверсионную работу), за 4 года Великой Отечественной служили свыше 7 тысяч бойцов, их в составе более чем 200 отрядов и групп спецназа забрасывали во вражеский тыл, где они вступали в открытые боестолкновения с противником. Причем в состав одного из полков ОМСБОН, интернационального, входили представители порядка 20 европейских национальностей, разными путями оказавшиеся в СССР и ненавидевшие нацизм – испанцы, немцы, австрийцы, французы, финны, итальянцы… Было даже несколько вьетнамцев.
Согласно документам, хранящимся в РГВА, за Великую Отечественную войну омсбоновцы пустили под откос почти 1,5 тысячи эшелонов противника, перевозивших живую силу, технику, боеприпасы и горючее. Спецназовцами было уничтожено 5 гитлеровских бронепоездов и свыше 1,2 тысячи паровозов. Также они вывели из строя более 2,3 тысяч единиц вражеской автомототехники, подорвали свыше 92 км рельсовых путей и взорвали 335 мостов, как железнодорожных, так и шоссейных.
На счету спецназовцев ОМСБОН 145 уничтоженных танков и бронемашин, они сбили 51 вражеский самолет, вывели из строя порядка 700 км телефонно-телеграфного кабеля (его треть – это линии связи командования Восточного фронта со ставкой Гитлера). В более чем 400 диверсионных актах омсбоновцы взорвали и сожгли свыше 300 промышленных предприятий и складов.
ОМСБОН разгромила более 100 гитлеровских гарнизонов, управлений жандармерии и полиции, штабов, в боях спецназовцы уничтожили свыше 136 тысяч военнослужащих противника, в том числе порядка 90 видных деятелей гитлеровцев и свыше 2 тысяч шпионов и прихвостней нацистов.
Свыше тысячи воинов ОМСБОН-ОСНАЗ за свои подвиги были удостоены орденов и медалей, а более двадцати из них стали Героями Советского Союза.