10/07/21
ФОТО: МО РФ
«Стройотряды»: за что так прозвали лучший войсковой спецназ

В последнее десятилетие возобновилось российское военное присутствие в горячих точках земного шара. Новые реалии привнесли свои нововведения в том числе и в русский язык. В Сирии, Ливии, на Донбассе рождается особый военный сленг, словечки из которого уже сейчас встречаются на страницах в соцсетях специализированных интернет-форумов.

Что такое военный сленг

С точки зрения лингвистов, армейский жаргон (или сленг) – это язык, понятный лишь своим.

«Военный сленг возникает, во-первых, чтобы выразиться нетрадиционно, необычно, оригинально и экспрессивно, во-вторых, чтобы изолироваться от окружения», – отмечает в своей кандидатской диссертации филолог Ирина Ворожейкина.

Каждый новый военный конфликт расширяет военный сленг. Так было в 1980-х годах в Афганистане, так происходит и сегодня в ходе военной операции в Сирии. Новые слова употребляются не только в устной речи участников боевых действий, они проникают и в интернет-коммуникацию. На форумах особая лексика выполняет среди прочего конспиративные функции. Заменяя ключевые слова эвфемизмами, участники обсуждений стараются не привлекать к себе внимание. Как известно, разглашение военной информации может расцениваться по-разному, в том числе и как государственная измена.

«Послали стройотряд в командировку в Саратов»

Многие новые жаргонизмы отражают реалии, появившиеся лишь в последние годы.

Например, Силы специальных операций в Сети называют стройотрядами. Данное подразделение спецназа Вооружённых сил России было сформировано в 2009 году в рамках военной реформы. Однако сокращение ССО для поколений, имевших опыт жизни в Советском Союзе, ассоциируется со студенческими строительными отрядами. Возможно, сказалась и историческая память о событиях 1970-1980-х годов, когда советский спецназ ГРУ участвовал в Гражданской войне в Никарагуа на стороне социалистического правительства. Русские прибывали в эту латиноамериканскую страну под видом гражданских специалистов – строителей.

Кроме официальных сил Министерства обороны России в Сирии и других регионах сегодня воюют бойцы так называемой частной военной компании Вагнера. Позывной Вагнер, использовавшийся одним из основателей ЧВК подполковником Дмитрием Уткиным, дал повод величать наёмников музыкантами или композиторами. Их также зовут вагнеровцами или чэвэкашниками.

Сирия на сленге - это Саратов, от сокращения САР (Сирийская Арабская Республика). Соответственно, «командировка в САРатов» обозначает отправку в зону боевых действий. В этом Саратове есть такие районы, как Химки и Тортуга – авиабаза Хмеймим и порт Тартус соответственно. Город Алеппо русские переименовали в Лимпопо (отсылка к произведению Корнея Чуковского «Доктор Айболит»), а Пальмиру – в Пальму.

Противников-джихадистов наши военные окрестили духами – это слово досталось в наследство от Афганской войны. Но в ходу и новое наименование – бармалеи. Здесь вновь используется образ из одноименной сказки Чуковского (Бармалей – бородатый пират-людоед). Террористов ИГИЛ* русские обозвали чертями, или бандерлогами. Последнее название происходит от имени обезьяньего народа Бандар-лог из «Книги джунглей» Редьярда Киплинга. Это слово в 2011 году актуализировал президент Владимир Путин, который обратился к оппозиции со словами киплинговского удава: «Идите ко мне, бандерлоги». Попытка разнообразить военный сленг за счёт героев детских произведений, вероятно, является элементом психологической защиты – противник выставляется менее опасным, есть возможность над ним посмеяться.

Солдат Башара Асада на форумах наградили таким именем, как садык, – от арабского слова «друг». Кстати, медаль «Участнику операции в Сирии» из-за характерных очертаний этого государства на карте русские бойцы в шутку объявили «печенью садыка». Русский военный жаргон за последние годы пополнился и другими арабскими словами. Например, «канас» (снайпер), «дабаба» (танк), «мусадас» (пистолет). Как долго эти заимствования будут в ходу после окончания военной операции в Сирии, прогнозировать сложно.

* – организация, запрещенная на территории Российской Федерации.