Тельман Гдлян стал известным благодаря так называемому "хлопковому делу". Однако в 1989 году дело было заведено уже против самого Гдляна, а во время августовского путча 1991 года он был арестован. Причиной ареста стало распоряжение коменданта Москвы, который поддержал ГКЧП.
Узбекское дело и его последствия
Как отмечал Юрий Чурбанов, до "хлопкового дела" Тельман Гдлян был совершенно неизвестен. До 1983 года он работал следователем в Ульяновской прокуратуре. Однако в том же году Гдляна перевели на должность следователя по особо важным делам при Генпрокуроре страны. Вместе с Николаем Ивановым он возглавил комиссию, занимавшуюся расследованием злоупотреблений в хлопководстве Узбекистана.
В результате более 4 тысяч человек, включая высокопоставленных чиновников, оказались за решеткой в 1980-х годах. Однако через 6 лет Прокуратура СССР возбудила дело против самого Тельмана Гдляна, Николая Иванова и других членов комиссии по обвинению в нарушении "социалистической законности" (коррупция, пытки и другие преступления) во время расследований в Узбекистане. Тогда народ вышел на митинги, чтобы защитить следователей. Их заступничество помогло им избежать наказания.
Арест по приказу путчистов
Между тем в 1991 году в СССР случился августовский путч. Основным органом власти себя провозгласили члены Государственного комитета по чрезвычайному положению (ГКЧП), которые выступили против перестроечных реформ, затеянных Михаилом Горбачевым, и против подписания договора о преобразовании Советского Союза в Союз Суверенных Государств. Несмотря на благородные намерения, некоторые историки считают, что власть в стране ГКЧП захватил все-таки незаконно.
Как выражается А. В. Наумов в своей монографии «Преступление и наказание в истории России», в период путча проводились и незаконные аресты. В числе первых был задержан Тельман Гдлян. Основанием для его ареста стало распоряжение генерала и коменданта Москвы Николая Калинина. Ссылаясь на статью 9 закона СССР «О правовом режиме чрезвычайного положения», военачальник приказал взять Гдляна под стражу на срок 30 суток, видимо, в связи с возбужденным против него делом.
Дальнейшая судьба следователя
Вот только переворот не удался. 21 августа 1991 года лидер путчистов Геннадий Янаев сам подписал указ, который отменил все решения ГКЧП. Также Янаев предпочел сложить с себя полномочия исполняющего обязанности президента Советского Союза. Вскоре и он и его соратники уже находились за решеткой. А вот Тельман Гдлян, напротив, вышел на свободу. 31 августа 1991 года уголовное дело на Гдляна было прекращено за отсутствием в его действиях состава преступления.
В новой России Тельман Гдлян переключился на политику. В 1992 году он стал одним из основателей блока «Новая Россия» (НПР, Российская социально-либеральная партия и другие), из которого, впрочем, вышел в 1994 году. Кроме того, Тельман Хоренович был депутатом Госдумы и работал в газете, где вел собственную колонку. Также Гдлян участвовал в Конституционном совещании и был членом Общественной палаты при президенте Борисе Ельцине и в соавторстве написал несколько книг.