07/08/22

Третий межзвёздный объект: учёные ищут астероид, прилетевший на Землю из другой планетарной системы

В 2014 году космический объект упал в океан рядом с побережьем Папуа-Новой Гвинеи. Собранные о метеорите данные говорят следующее: это третий межзвёздный объект, известный людям, и первый долетевший до нашей планеты. Сейчас учёные ищут астероид, прилетевший на Землю из другой планетарной системы .

CNEOS 2014-01-08 — так называется межзвёздный объект-кандидат — мог иметь ширину около полуметра. Учёные, изучавшие объект, считают, что он мог находиться за пределами нашей Солнечной системы из-за его высокой гелиоцентрической скорости.

Информация, используемая для измерения столкновения объекта с Землёй, поступила со спутника-шпиона Министерства обороны США. В его задачи входит наблюдения за боевыми действиями на Земле — таким образом, точные данные о столкновении являются тайной, так как оборонное ведомство Штатов не хочет, чтобы результаты работы спутника стали общедоступны. А без подробной информации научное сообщество не сможет официально отнести CNEOS 2014-01-08 к межзвёздным объектам.

Но весной 2022 года главный научный сотрудник Командования космических операций космических сил США Джоэл Мозер заявил, что «оценка скорости, предоставленная NASA, достаточно точна, чтобы указать межзвёздную траекторию».

Также данные со спутника нужны для точного выявления участка падения объекта. Подавляющая часть метеорита сгорела во время прохождения через атмосферу Земли. Остатки CNEOS 2014-01-08 разбросало по дну океана. Данные спутника могли бы ограничить область поиска до участка 10х10 километров.

Учёные отмечают, что осколки объекта будут магнитными. Поэтому судно, оснащённое крупным магнитом, сможет поднять фрагменты метеорита со дна океана. Исследователи Амир Сирадж и Ави Леб уже объединились с консалтинговой компанией по океаническим технологиям, чтобы организовать поиски.