кадр из фильма

Тюити Нагумо: как мичман с «Варяга» уничтожил флот США

7 декабря 1941 года японские самолеты вместе с подлодками нанесли массированный удар по острову Оаху на Гавайях. Но едва ли не ключевую роль в разгроме линейных сил Тихоокеанского флота США сыграл тактический гений вице-адмирала японской армии Тюити Нагумо.

Тюити Нагумо с юных лет зарекомендовал себя как очень толковый морской офицер и подавал большие надежды. Военно-морскую Императорскую Академию он закончил в числе 10 лучших выпускников. Свою военную карьеру он начал в качестве мичмана. Тюити Нагумо служил на крейсере «Сойя» (так японцы назвали поднятый и восстановленный русский «Варяг»).

Молодой Нагумо продолжал учебу. Он освоил флотское торпедное и артиллерийское дело, интересовался миноносцами, изучал торпедную стратегию. Японец даже отучился в Европе и Америке. До начала Первой Мировой и в ее ходе Нагумо Тюити послужил на административно-командных должностях на 9 разных крейсерах. В ноябре 1939 года он был уже в звании вице-адмирала Японского Императорского флота. В начале Второй Мировой японцу доверили командование основными подразделениями военно-морской авиации. 7 декабря 1941 года 353 боевых самолета под его командованием сумели фактически уничтожить Тихоокеанский флот США.

Для начала был проведен обстрел эсминцев ВВС США возле острова Мидуэй в качестве отвлекающего маневра. Основные же силы отправились к острову Оаху. В атаке принимали участие 23 обычных и 5 малых подлодок, 5 крейсеров, 9 миноносцев и 6 эсминцев с более чем 300 самолетами на борту. Вся эта армада шла в режиме полного радиомолчания.

Утром 7 декабря с японских авианосцев вылетели бомбардировщики. Первая атака практически не встретила сопротивление и уничтожила три американских линкора, минный заградитель и три эсминца. Также японцы разбомбили более 200 американских самолетов, которые не успели взлететь с аэродрома. В результате этого нападения Америка в тот же день объявила Японии войну.

Сражение при Перл-Харборе было не единственным в карьере Тюити Нагумо. Во времена Второй Мировой войны у него наряду с победами были и неудачи. Летом 1944 года американцы сумели отплатить ему той же монетой. Он оборонял военную базу на острове Сайпан, но янки уничтожили весь военно-воздушный флот под его командованием. Поскольку силы были неравны, и американцы побеждали, вице-адмирал наложил на себя руки.