11/12/18
У кого в Евросоюзе самая мощная армия

На фоне противоречий с США в Евросоюзе последнее время все чаще говорят о создании общеевропейской армии. Тем не менее вооруженные силы большинства стран ЕС крайне слабы. Исключение составляют три государства — Франция, Великобритания и Германия. Чем сильны их армии?

Франция

Самыми мощными вооруженными силами в Евросоюзе обладает Пятая республика. В ноябре 2018 года один из ведущих мировых аналитических порталов Business Insider присудил армии Франции второе место на европейском континенте после России. Что касается общемирового рейтинга, то вооруженные силы Пятой республики заняли в нем почетное пятое место.

Общая численность армии составляет порядка 225 тыс. человек. Она имеет сбалансированную структуру и обладает почти всем спектром современных вооружений — от стрелкового до ядерного оружия. Кроме того, вооруженные силы Франции имеют наибольший опыт военных операций в ЕС.

Сухопутные силы состоят из 112 тыс. человек и включают мотострелковые и танковые войска, артиллерию, инженерные и другие части. Особое подразделение — Иностранный легион, комплектуемый из граждан других стран (девять тысяч человек).

Главной силой Франции на суше являются около 400 танков «Леклерк». В воздухе — истребитель «Рафаль». Всего в военно-воздушных силах страны насчитывается 1262 самолета. Флот состоит из 184 кораблей, включая миноносцы, фрегаты, сторожевые корабли, подводные лодки и даже один атомный авианосец — «Шарль де Голль».

Главное преимущество вооруженных сил Франции перед другими странами Евросоюза — наличие ядерного оружия. У Пятой республики около 300 стратегических ядерных боеголовок, которые находятся на четырех атомных субмаринах. Также на вооружении 60 тактических зарядов, которые размещены на самолетах.

У Франции есть собственная баллистическая ракета, способная доставить ядерную боеголовку — М51. Максимальный радиус действия — восемь тыс. км.

Великобритания

Следующими по мощи вооруженными силами в ЕС обладает Великобритания. В общемировом рейтинге, согласно данным международной компании Global Firepower, Соединенное Королевство удерживает шестую позицию. При этом по численности вооруженных сил — 188 тыс. человек — Великобритания занимает лишь 28 место в мире.

В сухопутных силах королевства служат 100 тыс. человек. Основной ударной силой является танк «Челленджер 2», примерно сравнимый по характеристикам с российским Т-90А. В целом на вооружении находятся 227 танков и еще около 150 на хранении. Также Британия может выставить на поле боя около тысячи бронетранспортеров и бронеавтомобилей.

Как и в давние времена, Лондон делает упор на флот. И хотя морями Британия больше не правит, она по-прежнему обладает вполне боеспособными ВМС, в которых служат 45 тыс. человек. Королевский флот состоит из 80 единиц — фрегатов, корветов, катеров, подводных лодок, двух авианосцев и одного вертолетоносца.

Великобритания — одна из стран, имеющих ядерное оружие. Все 215 боеголовок размещены на четырех атомных подводных лодках типа «Вэнгард». На каждой субмарине находится по 16 стратегических ракет «Трайдент-2» с радиусом действия до 12 тыс. километров.

Военно-воздушные силы состоят из 500 самолетов, которые объединены в два боевых и три вспомогательных корпуса (учебный, техобеспечения и экспедиционный). Основным боевым самолетом является «Тайфун» — многоцелевой истребитель четвертого поколения. В строю 149 таких машин, еще 160 заказано. Кроме того, на вооружении стоят 46 истребителей-бомбардировщиков «Торнадо».

Германия

Современная армия ФРГ — Бундесвер — появилась в 1955 году. В годы Холодной войны она была на переднем краю обороны НАТО в Европе. После распада СССР Берлин провел масштабную программу разоружения, однако эксперты все равно ставят германскую армию на третье место в рейтинге Евросоюза. В глобальном перечне, составленном аналитическим центром Global Firepower, Бундесвер занимает десятое место.

В конце 2016 года численность германской армии составляла 177 тыс. человек. Из них 61 тыс. — сухопутные войска, военно-морские силы — 18 тыс., военно-воздушные — 28 тыс. и 20 тыс. — медико-санитарная служба.  Отдельный вид войск — Объединительные силы обеспечения численностью 40 тыс. человек. Это военная полиция, учебные центры, космическая разведка, тыловое обеспечение.

Руководство ФРГ численность Бундесвера считает недостаточной. В прошлом году министр обороны Урсула фон дер Ляйен анонсировала увеличение армии до почти 200 тыс. человек к 2024 году.

Основным танком Бундесвера является «Леопард 2» — 347 штук в разных модификациях. И если на суше все более-менее, то в авиации ситуация крайне непростая. Из-за недостатка финансирования ВВС не могут заменить устаревшие истребители «Торнадо» на «Тайфуны».

ВМС Германии хорошо сбалансированы для береговой охраны и операций поддержки. На вооружении пять подводных лодок, столько же корветов, 15 фрегатов, а также минные тральщики, десантные корабли и вспомогательные суда. До недавнего времени во флоте находились 10 ракетных катеров типа «Гепард», но в 2016 году они были списаны.

Впрочем, и в ВМС без проблем не обходится. В прошлом году Федеральная счетная палата Германии сетовала, что все подлодки, а также половина фрегатов не пригодны для службы.