Добавление сахара в чай или кофе — привычка, которая прочно вошла в повседневную жизнь. Долгое время считалось, что это может быть вредно для нашего здоровья. Однако новые исследования, проведенные учеными Лейденского университета, опровергают эту теорию.
Не оказывает значительного влияния
Исследователи изучили связь между употреблением чая и кофе с сахаром и вероятностью преждевременной смерти. Для этого были проанализированы данные о здоровье и образе жизни более 10 000 человек в течение 15 лет. Результаты исследования показали, что добавление сахара в чай или кофе не оказывает значительного влияния на вероятность преждевременной смерти.
Это означает, что люди, которые предпочитают пить чай или кофе с сахаром, могут продолжать делать это без опасений за свое здоровье. Исследование также показало, что это относится не только к сахару, но и к другим подсластителям, например, сахарозаменителям, мед или варенью.
Хорошо — в меру
Однако, при этом стоит соблюдать меру. Критической дозой было названо 5 граммов сахара на кружку, что примерно соответствует одной чайной ложке. Если же употреблять больше сахара, то риски развития различных заболеваний, в частности сахарного диабета и его осложнений, растут.
Исключение
Есть и одно исключение — газированные напитки. Исследователи обнаружили, что употребление большого количества сладких газированных напитках может быть вредным для здоровья. Ведь в них содержание глюкозы значительно превышает критическую норму. Поэтому ожирение, диабет и сердечно-сосудистые заболевания часто становятся спутниками тех, кто увлекается лимонадами.