Валентина Яшина: почему самая богатая модель в СССР умерла в нищете

«Советская Грета Гарбо»: так называли модель  в творческих кругах 50 – 60-х годов ХХ века за ее «ледяную» красоту. Но почти полувековая успешная карьера в московском Доме моделей не обеспечила этой красивой женщине счастья в личной жизни.

Богатое прошлое до подиума

Известно, что до поступления в московский Дом моделей «советская Грета Гарбо» уже успела побывать замужем, родить ребенка и развестись. До начала карьеры в Москве Яшина работала в рижском театре оперетты и даже снялась в эпизоде кинофильма «Спортивная честь», который вышел на экраны в 1951 году. Именно в Риге у артистки произошел разлад в личной жизни – неудачный брак. Забеременев и родив сына, Яшина вернулась в Москву.

О том, как началась ее модельная карьера, доподлинно неизвестно. По одной из версий, ее пригласили на работу в московский Дом моделей случайно. По словам гражданского мужа Валентины Яшиной, Владимира Гущина, они были вместе 7 лет, а познакомился 19-летний студент «бауманки» с примадонной моды, когда та уже блистала на подиуме.

«Манекен» для Валентины Терешковой

Как рассказывала сестра советской супермодели, Евгения Чернявская, Валентина сразу поняла, что эта работа для нее. Хотя зарабатывали демонстраторы одежды в 50 – 60-х годах сущие копейки – до 90 рублей. Но зато были заграничные командировки, где женщины, экономя четырехдолларовые суточные, питались чем придется, чтобы купить себе, к примеру, красивые туфли.

Евгения Чернявская утверждала, что у ее сестры был один размер одежды со знаменитой советской женщиной-космонавтом Валентиной Терешковой, и для Терешковой в Доме моделей шили платья даже без примерки нарядов заказчицей.

Талант и поклонники

Среди многочисленных поклонников Валентины Яшиной был Иосиф Кобзон, который позже признавался в непродолжительном романе с манекенщицей. В гражданском браке с Владимиром Гущиным, по его словам, Яшина забеременела, но сделала аборт.

Последним мужем манекенщицы, карьера которой к тому времени уже завершалась, стал состоятельный художник, сотрудник НИИ теории и истории изобразительного искусства Академии художеств СССР, заслуженный деятель искусств РСФСР Николай Малахов. После смерти мужа в 1991 году 65-летняя манекенщица, вплоть до этих лет продолжавшая демонстрировать модели одежды в журналах, перестала получать подобные приглашения на работу.

Трагический финал

В одной из передач Первого канала утверждалось, что «… муж оставил Яшиной в наследство свыше 5 миллионов долларов, а в свои 70 она еле сводила концы с концами в крошечной комнате-коммуналке…».

Исходя из многочисленных публикаций в прессе и телепередач с участием самой Валентины Яшиной, ее сестры Евгении, гражданского мужа Владимира Гущина, внука покойной манекенщицы Александра Зотова, а также многочисленных знакомых-соседей-друзей, скандалы и внутрисемейные споры из-за огромного наследства (точная его сумма, несмотря на озвучивание «долларового эквивалента» по ТВ, все же никаким СМИ документально не подтверждена), начались еще при жизни «советской Греты Гарбо». И больная пенсионерка Валентина Яшина не могла (или не захотела) сопротивляться такому отношению к себе. Громадные деньги в итоге канули в финансовых пирамидах, квартиру продали. Яшина переселилась в коммуналку…

Все эти дрязги продолжались 16 лет, с момента смерти Николая Малахова до кончины Валентины Яшиной в 2007 году на даче в подмосковной Купавне, где некогда знаменитейшая советская манекенщица провела в забвении последние несколько лет. Внук Яшиной, Александр Зотов, в телеинтервью за полгода до смерти пенсионерки говорил, что «бабушке нравится на даче, у нее все хорошо».

По мнению искусствоведа Марины Колевой, хорошо знавшей Валентину Яшину, к концу жизни, после кончины мужа, «ледяной красавице», некогда блиставшей на советских и зарубежных подиумах, все эти блага, которыми она пользовалась в зените славы, стали уже не нужны и не важны. Яшина довольствовалась тем, что имела и ничего больше не хотела.