Василий Кисляков: как советский морпех один сражался против ста егерей Гитлера

Василий Кисляков стал первым североморцем, удостоившимся высокого звания Героя Советского Союза. Он в одиночку отстаивал безымянную высоту в Заполярье, приказав своим подчиненным отступить. Удивительно, но Кисляков сумел продержаться определенное количество времени и дождался подкрепления.

Отряд моряков

Василий Павлович Кисляков родился в 1916 году в селе Среднее Бугаево (Республика Коми). Родители Кислякова были крестьянами, поэтому, окончив шесть классов школы, он начал трудиться в семейном хозяйстве. В начале 1930-х годов Кисляковы вступили в колхоз, а Василий устроился в Печорское речное пароходство. Как указано в издании «Речной транспорт» (1967 г.), осенью 1937 года молодого и пышущего здоровьем призывника направили на службу в части береговой обороны Северного флота. Великую Отечественную войну Василий встретил в должности командира взвода отдельной дегазационной роты Мурманского укрепленного района.

После нападения гитлеровской Германии Военный совет Северного флота решил сформировать 1-й добровольческий отряд моряков. Именно в этом отряде в качестве помощника командира и оказался Василий Кисляков. Не прошло и нескольких недель, как Кисляков совершил свой самый известный подвиг. По словам Андрея Сульдина, автора издания «Великие герои Великой войны. Хроника народного подвига. 1941-1942», в июле 1941 года советский десант высадился в Заполярье. Командир отделения Кисляков и его подопечные заняли одну из высот. Защищать позицию морякам пришлось с помощью винтовок, так как выяснилось, что единственный ручной пулемет неисправен.

На безымянной высоте

Понятно, что немецкие егеря сразу заметили отсутствие пулеметного огня и сосредоточились перед скатом высоты. Но, как указывается в сборнике документов «Огненные годы: молодежь в годы Великой Отечественной войны Советского Союза 1941-1945 годов», Василий Кисляков успел починить пулемет и открыл из него огонь по противнику, а после бросил пару гранат, вынудив немцев отступить. Кисляков вместе со своими товарищами продолжал отстреливаться из винтовки, оставив несколько пулеметных дисков про запас. Это решение оказалось правильным, так как бой все не заканчивался, а боеприпасы убывали. В это же время около сотни егерей уже близко подошли к высоте, собираясь обойти ее сразу с двух сторон.

Как пишет Борис Вайнер в своей книге «Северный флот в Великой Отечественной войне», когда стало понятно, что скоро отбиваться от противника будет нечем: и диски, и патроны, и гранаты были на исходе, командир отделения Кисляков приказал оставшимся в живых матросам уходить, а сам лег за пулемет для того, чтобы прикрыть их. К счастью, егеря, уже вычислившие, что на высоте находится всего один человек, никуда не торопились, не желая множить потери. Благодаря этому обстоятельству, а также героизму Кислякова последнему удалось дождаться подкрепления.

После подвига

За этот бой Василий Павлович Кисляков был удостоен звания Героя Советского Союза. Он стал первым официальным героем-североморцем. Андрей Бескоровайный в книге «Встречи с героями» упоминает, что соответствующий Указ Президиума Верховного Совета СССР был опубликован в августе 1941 года. А вскоре Кисляков стал младшим сержантом и заместителем командира роты. Впоследствии Кислякову довелось поучаствовать в не менее яростных боях. По признанию самого Василия Павловича, особенно ему запомнилось сражение за высоту 314,9. Именно тогда он получил ранение и был направлен в Мурманский госпиталь. После лечения Кисляков снова вернулся в строй и встретил Победу в Вене. В ходе последнего своего боя он вместе с нашими солдатами отстоял знаменитый мост через Дунай, не дав гитлеровцам его разрушить.

После войны, если верить сборнику «Коми АССР в годы Великой Отечественной войны», Василий Кисляков не ушел из Вооруженных Сил и некоторое время служил в Финляндии. Впоследствии проживал в Москве. В 1955 году капитан Кисляков уволился в запас, после чего много лет работал на столичном заводе «Каучук» правщиком дорнов. Говорят, в труде Василий Павлович проявлял не меньшее рвение, чем на фронте. Тем не менее он оставался скромным человеком до конца своих дней. Василий Кисляков скончался в 1990 году в возрасте 74 лет и был похоронен с воинскими почестями в Москве на Троекуровском кладбище.